豚肉丼豚肉丼、ワカメスープ、フルーツヨーグルト、牛乳 豚肉はビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復に強い効果が期待できるんですよ。 じゃがいもとアサリのスープスパゲティナポリタン、じゃがいもとアサリのスープ コッペパン、ジャム&マーガリン、牛乳 今日はあさりを使ったスープです。あさりは血液をつくる材料になったり、疲れをとったりする鉄分やタウリン、病気にかかりにくくしたり、髪の毛や肌を健康にしてくれるミネラルや亜鉛がたくさん含まれています。 じゃこチャーハンじゃこチャーハン、中華サラダ、肉団子スープ、牛乳 「いわし」の子どもを半分ほど干したものを「しらす」、しっかりと干したものを「じゃこ」と呼んでいます。今日はカルシウムたっぷりの、骨ごと食べられる「じゃことしらす」が入ったチャーハンです。 カムカム揚げワカメうどん、カムカム揚げ、いちごヨーグルト ツイストロール、牛乳 からりと揚げた大豆とサツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドの入ったカムカム揚げは、噛み応え十分で、歯やあごがきたえられます。 1月15日の献立は マーボ春雨ともずくのスープ 林檎抹茶きな粉揚げパンポトフ、大根サラダ、抹茶きな粉揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンですが、今日の揚げパンには抹茶きな粉がまぶしてあります。抹茶には風邪やインフルエンザを予防したり、体を冷えから守ってくれたりする効果があります。また、隠し味に粉チーズも使っているんですよ。 茎わかめのきんぴらマスの塩焼き、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳 茎わかめのシャキシャキした食感がとても良く、美味しいです。 1月9日 チリコンカンとチキンサラダごぼう入りドライカレーごぼう入りドライカレー、チンゲン菜のスープ、オレンジ 麦ご飯、牛乳 今日のカレーは「ななはし献立」です。ななはし献立は、中尾中、中川小、浜尻小、新高尾小の栄養士さんが協力して考えた料理です。 お雑煮お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、黒パン、みかん、牛乳 明けましておめでとうございます。 2020年、最初の給食は、お正月には欠かせないお雑煮からスタートです。丸くてかわいいお餅がとっても美味しいです。 じゃがいものバター煮じゃがいものバター煮、アーモンドサラダ、ロールパン ワインゼリー、牛乳 2学期最後の給食は、ホクホクのジャガイモと豚肉たっぷりのバター煮、アーモンドとキャベツの歯ごたえが楽しいサラダ、子どもたちに大人気のワインゼリーです。 かぼちゃのそぼろあんかけ鯖の塩焼き、かぼちゃのそぼろあんかけ、なめこ汁、麦ご飯、牛乳 昨日は冬至でした。夏に収穫したかぼちゃを大切に保存し、冬至に食べると1年間病気にならないといわれています。 クリームサンドじゃこサラダ、ワンタンスープ、クリームサンド、牛乳 パンに生クリームをたっぷりはさみ、チョコを飾った手作りのクリームサンドです。 ペンネのクリーム煮ペンネのクリーム煮、コーンサラダ、ツイストロール、牛乳 ペンネはパスタの仲間で、形がペンの先に似ていることから呼ばれるようになりました。 チキンまめまめチキン豆豆、塩昆布と桜えびの和え物、青菜の味噌汁、麦ご飯、牛乳 今日は「ななはし献立」の日で、「チキン豆豆」がななはし献立メニューです。鶏肉に醤油、にんにく、しょうがで味をつけ、凍り豆腐をつけて油で揚げました。 チゲ汁鮭の西京焼き、オータムポエムのおかか和え、チゲ汁、麦ご飯、牛乳 「チゲ」は韓国で「鍋」という意味です。チゲ汁は、肉や魚介類、野菜や豆腐など具だくさんで、白菜キムチを使った少し辛いスープです。 きりぼし大根のサラダカレーうどん、切干大根のサラダ、ココアパン、牛乳 切干大根は大根を干して作る食べ物です。生の大根よりもたくさん食物繊維が含まれています。食物繊維は、お腹の中をきれいにしてくれますよ。 さつまいもご飯サンマの生姜煮、五目豆、かき玉汁、さつまいもご飯、牛乳 さつまいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれているのに加え、老化防止につながるβカロチンもたくさん含んでいます。また、ヤラピンというさつまいも特有の成分を含み、胃の粘膜の保護や、腸の動きを促進させ、便秘を解消する働きがあります。 焼きそばパン焼きそば、豚肉と大根のスープ、ババロア、背割りコッペ、牛乳 パンに焼きそばをはさんで自分で調理、美味しさがアップします。 黄金煮黄金煮、きのこの卵とじ汁、りんご、ワカメご飯、牛乳 肉じゃが風の味付けの黄金煮は、給食の定番メニューで、ご飯のすすむおかずです。 |
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