ココア揚げパンココア揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 揚げパンは昔から給食で大人気のメニューです。今は、きな粉やアーモンド、ココアなど味の種類が増えました。今日はココアをまぶしたココア揚げパンです。 11月はじまりの給食 鮭ご飯 こしねじる 磯煮10月31日の給食 かぼちゃのシチューポーランド料理レチョ、サトワカ、ツイストパン、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はポーランド料理の紹介です。レチョは肉やソーセージ、野菜を使ったトマトの煮込み料理です。サトワカはポーランド語でサラダのことです。 ウズベキスタン料理プロフ、ガロフスープ、ビーツサラダ、牛乳 高崎市は来年の東京オリンピックに向けて、ウズベキスタン共和国とポーランド共和国のホストタウンとなりました。今日はウズベキスタン料理の紹介です。プロフは国民食のウズベキスタン風のピラフです。ガロフはひよこ豆のことで、野菜や鶏肉を使ったスープです。ビーツは大根の仲間で鮮やかな赤い色をしています。 高崎みそラーメン高崎味噌ラーメン、ひじきサラダ、コッペパン、イチゴジャム&マーガリン、牛乳 高崎みそを使ったみそラーメンです。高崎みそは、高崎市でとれた大豆とゴロピカリというお米を使って作られています。 ソースカツソースカツ、アーモンド和え、味噌汁、麦ご飯、牛乳 高崎ソースと高崎醤油で作った甘辛の特製ソースをカツにかけました。 23日の給食 群馬の納豆 豚肉とキャベツのリンゴ味噌いため こしね汁カリカリ豆サラダハッシュドポーク、カリカリ豆サラダ、麦ご飯、牛乳 今日のサラダには、細かくくだいた豆が入っています。豆は畑の肉といわれるほど体を強くしてくれるタンパク質や、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 10月18日 群馬の給食 おきりこみ 梅マヨサラダ 十石味噌蒸しパン10月17日 ごぼうのドライカレー 青梗菜のスープ子供たちの大好きなカレーです 10月16日の給食 ポトフと大豆とつなサラダココアのパンで、いただきます かみなりご飯かみなりご飯、サケの紅葉焼き、さつま汁、りんご、牛乳 かみなりご飯は、油揚げ、こんにゃく、人参、鶏肉の入った混ぜご飯です。こんにゃくを釜で炒めるとバチバチと雷のような音がすることからこの名前が付きました。 なしと蜂蜜の照り焼きチキンなしと蜂蜜の照り焼きチキン、じゃこサラダ、ミネストローネ、ブランコッペ、牛乳 高崎市でとれた「なし」をすりおろし、はちみつと一緒に鶏肉に漬け込み、やわらかく焼き上げました。ブランコッペはコッペパンの生地に小麦ブラン(小麦の皮)が混ぜ込まれており、食物繊維が豊富です。 秋いっぱいご飯秋いっぱいご飯、サンマのしょうが煮、呉汁、牛乳 ご飯の中には、しめじ、まいたけ、くり、とりにく、にんじん、しいたけと秋の香りがいっぱいです。呉汁は、味噌汁にペーストにした大豆の入った郷土料理です。 10月9日の給食うどん こんにゃく そしてうどんによくあう天ぷらでした 秋味カレー秋味カレー、イチゴヨーグルト、麦ご飯、牛乳 秋味カレーは、秋に一番おいしい時期を迎える、きのこやサツマイモを使って作ったカレーです。今日は、エリンギとぶなしめじを使いました。 高崎丼スパゲティミートソーススパゲティミートソース、キャベツスープ、ロールパン、牛乳 たまねぎの旬は4月と10月です。知ってましたか。この時期のたまねぎはビタミンCが多く含まれているので、体の抵抗力を高めてくれます。今日のミートソースにはたっぷりのたまねぎを炒め、肉や野菜と一緒に煮込んであります。 豆腐となめこの味噌汁鶏そぼろ、カムカム和え、豆腐となめこの味噌汁、麦ご飯、牛乳 今月の給食目標は「好き嫌いをしないで食べよう〜群馬を味わおう!〜」です。今日は群馬県産のなめこを使っています。なめこのぬめりは肌をきれいにしてくれたり、風邪などの菌が体に入らないよう守ってくれたりする働きがあるんですよ。 |
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