行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

ココア揚げパン

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 9月9日(水)今日のメニュー
 じゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳
 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。
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こぎつねご飯

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 9月8日(火)今日のメニュー
 こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳
 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。
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エビピラフ

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 9月7日(月)今日のメニュー
 エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳
 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。
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ソース焼きそば

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 9月4日(金)今日のメニュー
 ソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳
 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。
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鮭ご飯

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 9月3日(木)今日のメニュー
 鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳
 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。
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鶏肉のラタトゥイユ

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 9月2日(水)今日のメニュー
 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ
 こめっこパン、牛乳
 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。
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ゴーヤチャンプルー

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 9月1日(火)今日のメニュー
 ゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳
 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。
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