ココア揚げパン![]() ![]() じゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 ![]() ![]() こぎつねご飯![]() ![]() こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 ![]() ![]() エビピラフ![]() ![]() エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 ![]() ![]() ソース焼きそば![]() ![]() ソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。 ![]() ![]() 鮭ご飯![]() ![]() 鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。 ![]() ![]() 鶏肉のラタトゥイユ![]() ![]() 鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ こめっこパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。 ![]() ![]() ゴーヤチャンプルー![]() ![]() ゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。 ![]() ![]() |
|