ごまきなこあげパンごまきなこあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 あげパンは、給食で人気のメニューです。今から60年くらい前から、給食のメニューに登場していたそうです。きな粉やアーモンド、ココアなど、味の種類もいろいろあります。今日は、ごまときな粉をまぶしたあげパンです。 カムカム和えひじきご飯、カムカム和え、こ汁、牛乳 11月8日は「いい歯(は)」の日です。今日は良く噛んで食べられるよう工夫したメニュー「カムカム和え」です。切干大根とさきイカが入っていて、良く噛んで食べられるようになっています。歯やあごに良いのはもちろんですが、頭にも良い働きがあります。 けんちんうどんココアパン、けんちんうどん、セサミビーンズ、牛乳 けんちんうどんには、さまざまな種類の食品が使われています。だいこん、しめじ、にんじんなどは「体の調子を整えるもの」、豚肉は「血や肉になるもの」、うどんは「体を動かすエネルギーになるもの」です。 高崎丼高崎丼、豆腐とワカメのスープ、りんご、牛乳 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、なると、たけのこ、しいたけが入っています。 |
|