行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

親子カレー

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 11月10日(火)今日のメニュー
 親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。タンパク質は、体をつくる大切な栄養素、しっかり食べて健康なたくましい体をつくりましょう。
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サツマイモご飯

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 11月9日(月)今日のメニュー
 サツマイモご飯、茎わかめの金平、田舎汁、みかん、牛乳
 サツマイモは、ビタミンCが豊富で美肌にも役立ちます。また、食物繊維もたっぷり含まれている健康食品なんですよ。
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ごまきなこあげパン

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11月6日(金)今日のメニュー
 ごまきなこあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 あげパンは、給食で人気のメニューです。今から60年くらい前から、給食のメニューに登場していたそうです。きな粉やアーモンド、ココアなど、味の種類もいろいろあります。今日は、ごまときな粉をまぶしたあげパンです。
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カムカム和え

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 11月5日(木)今日のメニュー
 ひじきご飯、カムカム和え、こ汁、牛乳
 11月8日は「いい歯(は)」の日です。今日は良く噛んで食べられるよう工夫したメニュー「カムカム和え」です。切干大根とさきイカが入っていて、良く噛んで食べられるようになっています。歯やあごに良いのはもちろんですが、頭にも良い働きがあります。
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けんちんうどん

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11月4日(水)今日のメニュー
 ココアパン、けんちんうどん、セサミビーンズ、牛乳
 けんちんうどんには、さまざまな種類の食品が使われています。だいこん、しめじ、にんじんなどは「体の調子を整えるもの」、豚肉は「血や肉になるもの」、うどんは「体を動かすエネルギーになるもの」です。
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高崎丼

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 11月2日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、りんご、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、なると、たけのこ、しいたけが入っています。
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