カムカム揚げきつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。 高崎牛乳麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。 鶏肉といんげん豆のクリーム煮鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。 豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。 きょほうチキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。 切り干し大根のサラダカレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。 なしワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳 なしは、今が旬です! ココア揚げパンじゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。 鮭ご飯鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。 鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ こめっこパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。 ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。 高崎丼高崎丼、豆腐とワカメのスープ、冷凍みかん、牛乳 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、たまねぎ、たけのこが入っています。 ペンネのトマト煮ペンネのトマト煮、ヨーグルト、コッペパン ブルーベリー&マーガリン、牛乳 夏野菜であるトマトは、カロテンやビタミンCが多く含まれ、肌や粘膜を保護し、体の抵抗力を高めてくれますよ。 冷やし中華冷やし中華、ココアパン、パイン、牛乳 見ているだけで元気が出る具だくさんの冷やし中華、暑さを吹き飛ばしてくれます。デザートは冷凍パイン、食べごろに解凍されていて気持ちいいです。 ガリガリ君夏野菜カレー、アイス(ガリガリ君)、麦ご飯、牛乳 2学期最初のメニューは、猛暑でも元気が出る夏野菜カレーとアイスです。学校で食べるガリガリ君は最高です。 冷やし中華冷やし中華、コッペパン、はちみつ&マーガリン、ワインゼリー、牛乳 1学期最後の給食は、夏の定番、冷やし中華です。見た目にも美しく、食欲をそそる一品です。一番人気のワインゼリーつきです。 夏野菜カレー夏野菜カレー、麦ご飯、シューアイス、牛乳 子どもたちに大人気、夏野菜がたっぷり入ったカレーです。しかも、今日はシューアイスもついています。 |
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