山梨県のほうとう![]() ![]() ほうとう、浅漬け、かみなりおこわ、牛乳 給食週間最終日の献立は、山梨県の「ほうとう」です。ほうとうは、野菜がたっぷり入った煮込みうどんで、群馬県の「おきりこみ」に似ていますが、うどんを作ときに入れる水が少なく、味噌味のみです。 「かみなりおこわ」は、5年生が収穫した日高米で作りました。 ![]() ![]() ざんぎ![]() ![]() ざんぎ、道産子汁、ふりかけご飯、牛乳 北海道では唐揚げのことを「ざんぎ」と呼んでいます。鶏肉だけでなく海の食べ物を使った唐揚げも「ざんぎ」と呼ぶそうです。 ![]() ![]() サンマーメン![]() ![]() サンマーメン、じゃこサラダ、ロールパン、牛乳 「サン」は「新鮮でシャキシャキした」という意味で、「マー」は「上にのせる」という意味があります。新鮮な野菜や肉をさっと炒めて上にのせることからつけられた名前です。中国語からきていますが、中華料理ではなく、神奈川県生まれの日本の料理です。 ![]() ![]() もぶりご飯![]() ![]() もぶりご飯、レンコンサラダ、味噌汁、牛乳 もぶりご飯は、広島県の瀬戸内海沿岸地域の郷土料理です。「もぶる」は広島弁で「混ぜる」という意味です。今日は、ちくわ、鶏ひき肉、こんにゃく、ごぼう、干しシイタケ、さやえんどうが、もぶられて(混ぜられて)います。 ![]() ![]() きりたんぽ汁![]() ![]() きりたんぽ汁、ごぼうと豚肉の胡麻炒め、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 今週は給食週間として、日本各地の料理が登場します。今日は秋田県の「きりたんぽ汁」です。 ![]() ![]() さばの高崎みそ煮![]() ![]() むぎごはん、さばの高崎みそ煮、さつま汁、牛乳 今日のさばのみそ煮は、高崎みそを使っています。高崎みそは、高崎市でとれたお米と大豆を使って作ったみそです。今日の給食では、お米やだいこん、ねぎも高崎産のものが使われています。 ![]() ![]() シーフードのクリーム煮![]() ![]() バターライス、シーフードのクリーム煮、白菜スープ、牛乳 ぷりっとしたエビやイカが美味しく煮込まれたクリーム煮は、バターライスとの相性がバッチリです。 ![]() ![]() 磯煮![]() ![]() 味噌煮込みうどん、磯煮、コッペパン、ハニーソフト、みかん、牛乳 カルシウムや鉄分がたくさん含まれているひじきと、大豆、油揚げ、人参、こんにゃくなどの食材を油で炒め、砂糖、しょうゆ、みりんで美味しく調理しました。 ![]() ![]() 花野菜サラダ![]() ![]() むぎごはん、ポークカレー、花野菜サラダ、牛乳 今日の花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーが入っています。どちらも、花のつぼみとくきの部分を食べる野菜です。 ブロッコリーには、ビタミンをはじめさまざまな栄養素がたくさん含まれています。ゆでても炒めても揚げても食べられる万能野菜です。 ![]() ![]() 大根サラダ![]() ![]() きなこ揚げパン、大根サラダ、ワンタンスープ、牛乳 ビタミンCがたっぷり含まれている大根は、冬に一番おいしくなる野菜です。 ![]() ![]() ペペロンチーノ![]() ![]() ペペロンチーノ、米粉のスープ、ココアパン、牛乳 ペペロンチーノは「とうがらし」の意味で、「にんにく」と「オリーブオイル」を使ったパスタです。給食では、いろいろな食材がバランスよく食べられるように、ベーコンや玉ねぎ、キャベツなども入れています。力が湧いてくる料理です。 ![]() ![]() 夢オレンジ![]() ![]() チキンピラフ、ポトフ、夢オレンジ、牛乳 甘くてゼリーのような食感がある「夢オレンジ」は、愛媛県生まれのミカンです。 ![]() ![]() お雑煮![]() ![]() お雑煮、かぼちゃの胡麻和え、ロールパン、牛乳 小さくてかわいいお餅が入ったお雑煮は、野菜がたっぷり入っています。 ![]() ![]() 豚汁![]() ![]() いりこ菜飯、イカの香味焼き、豚汁、牛乳 冬の寒い日は、具だくさんの温かい豚汁が最高のごちそうです。 ![]() ![]() ハッシュドポーク![]() ![]() ハッシュドポーク、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 今年最初の給食はハッシュドポークです。「ハッシュ」は薄切り・細かく切るという意味で、「ポーク」は豚肉です。玉ねぎをじっくりと炒めてあるので、甘みが出て美味しいです。 ![]() ![]() クリスマス献立![]() ![]() 上州地鶏のタンドリーチキン、チーズサラダ、ミネステローネ ロールパン、ワインゼリー、牛乳 クリスマスといえばチキンですが、今日は上州地鶏でタンドリーチキンを作りました。子どもたちに大人気のワインゼリー 付きです。 ![]() ![]() 酒かす豚汁![]() ![]() 煮込みハンバーグ、酒かす豚汁、わかめご飯、りんご、牛乳 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「温活でパワーアップで賞」に輝いた「酒かす豚汁」です。今の季節におすすめの、体が温まる豚汁です。 ![]() ![]() クリームサンド![]() ![]() クリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。 ![]() ![]() かぼちゃのそぼろあんかけ![]() ![]() かぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。 ![]() ![]() 日高米
12月18日(金)今日のメニュー
日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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