行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

鯖の高崎味噌煮

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 11月17日(火)今日のメニュー
 サバの高崎味噌煮、アーモンド和え、たぬき汁、麦ご飯、牛乳
 高崎市で採れたお米と高崎市で採れた大豆を使って作った味噌が「高崎味噌」です。高崎地域のみなさんが心を込めて作った食材を、感謝の気持ちをもって食べたいですね。

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チンゲン菜

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11月16日(月)今日のメニュー
 むぎごはん、マーボーどうふ、チンゲン菜のスープ、みかん、牛乳
 チンゲン菜は、群馬県でたくさん作られている野菜のひとつです。生産量は全国で3位になります。高崎市でも1年を通して作られていて、給食に出ているチンゲン菜は、ほぼ高崎市で採れたものを使っています。
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上州地鶏のマスタード焼き

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 11月13日(金)今日のメニュー
 上州地鶏のマスタード焼き、チーズポテト、キャベツスープ
 ミルクパン、牛乳
 上州地鶏は、箕郷梅林の「梅酢」と「桑の葉」をエサに加えて育てた鶏で、良質な味わい深い鶏肉になるよう改良された特別な鶏なんです。

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石狩汁

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 11月12日(木)今日のメニュー
 黄金煮、石狩汁、わかめご飯、牛乳
 北海道の郷土料理「石狩鍋」を味噌汁にしました。白菜、にんじん、ネギ、大根、しめじが入った具だくさんのみそ汁で、仕上げにバターも入っています。
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こめっこパン

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 11月11日(水)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、コンソメスープ、こめっこパン、牛乳
 お米の粉が入ったパンです。パンは小麦の粉を使って作るのが普通ですが、このパンは群馬県産の米を粉にして入れています。香りがよくモチモチした食感になります。
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親子カレー

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 11月10日(火)今日のメニュー
 親子カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳
 鶏肉とうずらの卵が入った、タンパク質たっぷりのカレーです。タンパク質は、体をつくる大切な栄養素、しっかり食べて健康なたくましい体をつくりましょう。
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サツマイモご飯

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 11月9日(月)今日のメニュー
 サツマイモご飯、茎わかめの金平、田舎汁、みかん、牛乳
 サツマイモは、ビタミンCが豊富で美肌にも役立ちます。また、食物繊維もたっぷり含まれている健康食品なんですよ。
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ごまきなこあげパン

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11月6日(金)今日のメニュー
 ごまきなこあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳
 あげパンは、給食で人気のメニューです。今から60年くらい前から、給食のメニューに登場していたそうです。きな粉やアーモンド、ココアなど、味の種類もいろいろあります。今日は、ごまときな粉をまぶしたあげパンです。
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カムカム和え

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 11月5日(木)今日のメニュー
 ひじきご飯、カムカム和え、こ汁、牛乳
 11月8日は「いい歯(は)」の日です。今日は良く噛んで食べられるよう工夫したメニュー「カムカム和え」です。切干大根とさきイカが入っていて、良く噛んで食べられるようになっています。歯やあごに良いのはもちろんですが、頭にも良い働きがあります。
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けんちんうどん

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11月4日(水)今日のメニュー
 ココアパン、けんちんうどん、セサミビーンズ、牛乳
 けんちんうどんには、さまざまな種類の食品が使われています。だいこん、しめじ、にんじんなどは「体の調子を整えるもの」、豚肉は「血や肉になるもの」、うどんは「体を動かすエネルギーになるもの」です。
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高崎丼

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 11月2日(月)今日のメニュー
 高崎丼、豆腐とワカメのスープ、りんご、牛乳
 高崎丼は、高崎で採れたチンゲン菜をたっぷり使った中華丼です。主役のチンゲン菜に加え、豚肉、エビやイカ、うずらの卵、人参、なると、たけのこ、しいたけが入っています。
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ソースカツ

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10月29日(木)今日のメニュー
 むぎごはん、ソースカツ、あさづけ、なめこじる、牛乳
 今月の給食目標は「群馬を味わおう」です。群馬県のソースカツは、とんかつに甘じょっぱいソースをたっぷりかけて、ご飯にのせて食べます。群馬県には、ソースカツが食べられるお店がたくさんあります。今日は、ごはん、牛乳、豚肉、キャベツ、大根、ねぎ、なめこ、みそが群馬県の食べ物です。
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ナン

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10月27日(火)今日のメニュー
 ナン、キーマカレー、いかくんサラダ、牛乳
 ナンは、インドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。古くから、米に代わって食べられてきたようです。形や食べ方はいろいろありますが、インドでは、カレーをつけて食べることが多いようです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼く、インドと同じ製法で焼いているそうです。
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五目豆

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 10月26日(月)今日のメニュー
 鯖の塩焼き、五目豆、味噌汁、麦ご飯、牛乳
 五目豆の「五」は数字の5のことではなく、「たくさん」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日は、大豆、鶏肉、昆布、ごぼう、人参、こんにゃくが入っています。
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高崎みそラーメン

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 10月22日(木)今日のメニュー
 高崎みそラーメン、昆布サラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳
 高崎産の大豆で作った「高崎みそ」を使った味噌ラーメンです。ジャムは高崎箕郷町産のブルーベリーで作ったブルーベリージャムです。
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豚肉丼

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 10月21日(水)今日のメニュー
 豚肉丼、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
 ビタミンB1がたくさん含まれている豚肉と、ビタミンCがたくさん含まれている玉ねぎがたっぷり入っているので、疲労回復効果と体の抵抗力を高めてくれることが期待できます。
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じっこくみそむしパン

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10月20日(火)今日のメニュー
 おきりこみ、うめマヨサラダ、じっこくみそむしパン、牛乳
 むしパンに使った「十石(じっこく)みそ」は、群馬県の上野村で作られたみそです。上野村ではむかし、米を作ることができなかったため、となりの長野県から1日十石の米が峠を越えて馬で運ばれていました。十石は約1500kgの量をいいます。
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八宝菜

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 10月19日(月)今日のメニュー
 八宝菜、スーミータン、みかん、麦ご飯、牛乳
 八宝菜の「八」は数字の8のことではなく、「たくさん」という意味があります。たくさんの食べ物が入った料理ということです。今日は、豚肉、エビ、イカ、白菜、たけのこ、人参、たまねぎ、しいたけ、うずらの卵などたくさんの具材が入っています。
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鮭のもみじ焼き

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 10月16日(金)今日のメニュー
 鮭のもみじ焼き、さつま汁、わかめご飯、牛乳
 鮭は秋に一番おいしくなる魚です。鮭の身はピンク色をしていますが、今日は人参やみそ、ごま油を混ぜたたれにつけ込み焼いたので、秋に色ずく葉っぱのもみじの色になりました。
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免疫力UP!サラダ

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 10月15日(木)今日のメニュー
 ポークビーンズ、免疫力アップサラダ、ロールパン、牛乳
 夏休みに募集したレシピ「健康な体をつくろう、コロナに負けない体力作り」で、最強サラダに選ばれた一品です。野菜、肉、果物を使った美味しくてボリューム満点のサラダです。
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