いわしの蒲焼いわしの蒲焼、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳 秋が旬のいわしの脂肪は、血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。また、脳の働きを良くしたり、カルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。 上州地鶏カレー上州地鶏カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 箕郷梅林で作った「梅酢」と、おかいこが食べる「桑の葉」をエサに加えて育った上州地鶏を使っています。 チリ・コン・カンチリコンカン、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳 肉と玉ねぎをよく炒め、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みました。今日はジャガイモも入っているので食べやすいです。メキシコやアメリカ南部で食べられている料理です。 ビビンバビビンバ、わかめスープ、なし、麦ご飯、牛乳 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味の、韓国料理です。 じゃがいものそぼろ煮ジャガイモのそぼろ煮、フルーツヨーグルト、食パン イチゴジャム、牛乳 ビタミンCたっぷりのジャガイモですが、ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食品です。 カムカム揚げきつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。 高崎牛乳麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。 鶏肉といんげん豆のクリーム煮鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。 豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。 きょほうチキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。 切り干し大根のサラダカレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。 なしワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳 なしは、今が旬です! ココア揚げパンじゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 ソース焼きそばソース焼きそば、中華スープ、豆乳プリン、牛乳 今日の焼きそばには、高崎で採れた野菜のトマトと玉ねぎを使って作った「高崎ソース」が使われています。スーパーで売っているソースより、甘みがあるソースなんです。 鮭ご飯鮭ご飯、白玉汁、オレンジ、牛乳 鮭の旬は秋〜冬です。川で生まれ、海で数年かけて成長し、産卵のために沿岸や河川に戻ってきます。鮭は塩で加工することで、生臭さが取れ、うま味がアップします。ほどよい塩加減で、ご飯がすすみます。 鶏肉のラタトゥイユ鶏肉のラタトゥイユ、チーズポテト、ABCスープ こめっこパン、牛乳 ラタトゥイユは、なす、トマト、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマンなどの野菜がたっぷり入った南フランスの煮込み料理です。 ゴーヤチャンプルーゴーヤチャンプルー、せんべい汁、枝豆ご飯、牛乳 「夏野菜の王様」といわれるゴーヤは、ビタミンがとても多い野菜です。給食のゴーヤは薄く切って塩もみをし、ゆでてから炒めているので、とっても食べやすくて美味しいです。 |
|