ポークビーンズ![]() ![]() ポークビーンズ、ひじきサラダ、コッペパン イチゴジャム&マーガリン、牛乳 ポークビーンズはアメリカの家庭料理の一つで、豚肉と豆をトマトでじっくり煮込んで作ります。タンパク質がたくさん含まれていて、成長期の子どもたちにぴったりの一品です。 ![]() ![]() 揚げジャガのそぼろ煮![]() ![]() 揚げジャガのそぼろ煮、ピリ辛たまごスープ、わかめご飯、牛乳 豚肉と野菜を炒め、砂糖や醤油で調味して、その中においしく揚げた新じゃがを入れています。新じゃがは水分をたくさん含んでいるので、油で揚げたり、煮ものにしたりして食べると美味しいです。 ![]() ![]() クリームスパゲティ![]() ![]() クリームスパゲティ、アーモンドサラダ、ココアパン、牛乳 牛乳がたっぷりと入っているので、カルシウムがたくさんとれます。白いんげん豆も入っており、豆が苦手な人でも美味しく食べられるよう工夫されています。 ![]() ![]() さけの味噌マヨネーズ焼き![]() ![]() さけの味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、いりこ菜飯、牛乳 今年度最初のお魚メニューは「さけ」です。給食のお魚はひと手間かけているので、美味しさがアップしています。 ![]() ![]() 中華まぜご飯![]() ![]() 中華混ぜご飯、五目スープ、オレンジ、牛乳 今日は中華風の混ぜご飯とスープです。栄養豊富な具材がたっぷり入っています。 ![]() ![]() じゃがいもとあさりのスープ![]() ![]() スパゲティナポリタン、じゃがいもとあさりのスープ こめっこパン、牛乳 あさりは白ワインで蒸したものをスープに入れています。あさりは、鉄分やタウリン、亜鉛やミネラルなどの栄養素がたっぷり詰まっているんですよ。 ![]() ![]() カレーピラフ![]() ![]() カレーピラフ、ABCスープ、アップルシャーベット、牛乳 赤いパプリカの入ったピラフはカレー味でとっても美味しいです。デザートに冷たいアップルシャーベットがついているのもうれしいです。 ![]() ![]() じゃがいものバター煮![]() ![]() じゃがいものバター煮、ツナサラダ、ツイストロール、牛乳 今が旬の新じゃがを使ったバター煮です。今日は鹿児島県産の新じゃがを使用しています。新じゃがは普通のじゃがいもより水分が多く、ビタミンCもたっぷり入っているんですよ。 ![]() ![]() キムチじゃこチャーハン![]() ![]() キムチじゃこチャーハン、チンゲン菜のスープ、牛乳 ピリ辛のキムチと、イワシの稚魚を釜ゆでし天日でしっかり干した「じゃこ」がたっぷりと入ったチャーハンは、給食ならではの美味しさです。 ![]() ![]() こぎつねごはん![]() ![]() 豚汁、こぎつねご飯、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 ![]() ![]() 焼きそば![]() ![]() 焼きそば、パイン、せわりコッペパン、牛乳 給食は、こどもたちの楽しみの一つです。 「学校が再開してよかった!」 ![]() ![]() ポークカレー![]() ![]() ポークカレー、いちごヨーグルト、麦ご飯、牛乳 1年生は今日が入学して初めての給食です。これからいろいろな料理が登場しますよ。楽しみにしてください。 ![]() ![]() マーボー豆腐![]() ![]() マーボー豆腐、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 マーボー豆腐は、中国の四川省という地方に住んでいた、マーおばさんが最初に作った料理なので、マーボー豆腐と名づけられたそうです。 ![]() ![]() ワンプレート![]() ![]() ハッシュドポーク、ワインゼリー、麦ご飯、牛乳 やっと学校が再開しました。3か月ぶりの給食です。配膳での感染防止のため、ワンプレートのメニューとなっています。子どもたちの大好きなワインゼリーも付いていて、みんなうれしそうです。 ![]() ![]() |
|