ポークカレーむぎごはん、ポークカレー、いかくんサラダ、牛乳 インド料理といえばカレーが思いうかびますが、インドで食べられているのは日本のカレーとは全然ちがうものだそうです。インドにはカレールウやカレー粉はなく、それぞれの家庭でスパイスを組み合わせて味付けをしています。 マーラーカオポパイラーメン、マーラーカオ、いちごヨーグルト、牛乳 マーラーカオは、中華風の蒸しカステラです。「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味で、マレーシアから伝わってきたといわれています。 こしね汁鯖の竜田揚げ、切干大根の煮つけ、こしね汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 こしね汁は富岡市の郷土料理です。地元の特産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって「こしね汁」という名前になりました。 じゃこサラダ食パン(ブルーベリージャム&マーガリン)、ペンネのクリーム煮、じゃこサラダ、牛乳 今日のサラダには、しらすが入っています。しらすは、いわしという魚の子どもを干して作られます。このいわしを半分ほどかわかしたものが「しらす」、さらにしっかりとかわかしたものが「じゃこ」と呼ばれています。 マーボー春雨麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 春に降る弱い雨に似ていることから「春雨」と名づけられました。中国では緑豆という豆が原料に使われていますが、今日はジャガイモとサツマイモを原料にした「春雨」を使用しています。 デコポンいりこ菜飯、煮込みハンバーグ、豚汁、デコポン、牛乳 今日の果物は、ポンカンと清見オレンジをかけ合わせた品種のデコポンです。ジューシーな甘さが人気です。 大豆の磯煮煮込みうどん、いそ煮、ロールパン、清見オレンジ、牛乳 給食に中で海藻料理の定番といえば、「ひじき」たっぷりの「大豆の磯煮」です。ひじきはカルシウムや鉄分がたくさん含まれているので骨を丈夫にしてくれます。 味噌汁豚肉丼、海苔酢和え、味噌汁、牛乳 高崎産の大豆で作った「高崎みそ」を使った味噌汁です。 ナンキーマカレー、ナン、大根サラダ、牛乳 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。給食のナンもタンドールという高温の窯で、本場インドと同じ製法で焼いているんですよ。本場の味が楽しめます。 こぎつねご飯こぎつねご飯、小松菜の味噌汁、豆乳プリン、牛乳 きつねが好きな食べ物と言われている「油揚げ」を使った料理です。小さな油揚げは甘じょっぱい味付けがしてあり、きつね色になったご飯が美味しいです。 ココアあげパンココアあげパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 あげパンは、今から60年くらい前から学校のメニューに登場していたようです。昔のパンはパサパサしていて、あまりおいしいパンではなかったそうです。そんなパンを子どもたちにおいしく食べてもらえるように考えられたのが、あげパンのはじまりだそうです。 「幸福な家族」鮭の味噌マヨネーズ焼き、けんちん汁、わかめご飯、いちご、牛乳 いちごの花言葉は「幸福な家族」、1つの株にたくさんのいちごが実る様子が、仲の良い家族に見えるからだそうです。ビタミンCたっぷりのいちごを食べて幸せな家族に・・・! スパゲティミートソーススパゲティミートソース、アーモンドサラダ、ロールパン、牛乳 肉と野菜に赤ワインを入れて、じっくりと煮込んだミートソースです。 ひな祭り献立
3月2日(火)今日のメニュー
ちらし寿司、すまし汁、切り昆布の大豆煮、牛乳 明日3月3日はひな祭りです。ひな人形には、病気をせず元気に幸せに育ってほしいという願いがこめられています。今日のちらし寿司にも、縁起の良い食材を使い、将来の健康と幸せの願いが込められています。 ハッシュドポークハッシュドポーク、フルーツヨーグルト、麦ご飯、牛乳 薄切りの豚肉や玉ねぎなどを洋風のソースで煮込んだハッシュドポークは、ほんのり甘くて子どもにも人気です。 |
|