ぱりぽり大豆高崎味噌煮込みうどん、わかめサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳 大豆をカリッとした歯ごたえがでるまでじっくり揚げて、青海苔と塩でおいしく味をつけました。 ハッシュドビーフ県産和牛のハッシュドビーフ、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 群馬県産の上州和牛をたっぷり使っています。薄切りにした肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込み、ご飯の上にかけた料理です。 呉汁(ごじる)煮込みハンバーグ、呉汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い料理です お月見献立サンマの生姜煮、けんちん汁、さつまいもご飯、みかん、牛乳 昨日は十五夜でした。十五夜は「いも名月」といわれ、旬の果物のほかに、さといもをお供えします。今日は、けんちん汁の中にさといもが入っています。 なしとはちみつのてりやきチキンなしとはちみつのてりやきチキン、じゃこサラダ、まめとトマトのスープ、こめっこパン、牛乳 なしとはちみつのてりやきチキンは、榛名町の梨をすりおろし、はちみつと一緒にとり肉につけこみました。 いわしの蒲焼いわしの蒲焼、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳 秋が旬のいわしの脂肪は、血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。また、脳の働きを良くしたり、カルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。 上州地鶏カレー上州地鶏カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 箕郷梅林で作った「梅酢」と、おかいこが食べる「桑の葉」をエサに加えて育った上州地鶏を使っています。 チリ・コン・カンチリコンカン、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳 肉と玉ねぎをよく炒め、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みました。今日はジャガイモも入っているので食べやすいです。メキシコやアメリカ南部で食べられている料理です。 ビビンバビビンバ、わかめスープ、なし、麦ご飯、牛乳 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味の、韓国料理です。 じゃがいものそぼろ煮ジャガイモのそぼろ煮、フルーツヨーグルト、食パン イチゴジャム、牛乳 ビタミンCたっぷりのジャガイモですが、ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食品です。 カムカム揚げきつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。 高崎牛乳麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。 鶏肉といんげん豆のクリーム煮鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。 豚肉の生姜焼き豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。 きょほうチキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。 切り干し大根のサラダカレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。 なしワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳 なしは、今が旬です! ココア揚げパンじゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 こぎつねご飯こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 エビピラフエビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 |
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