ぱりぽり大豆![]() ![]() 高崎味噌煮込みうどん、わかめサラダ、ぱりぽり大豆、牛乳 大豆をカリッとした歯ごたえがでるまでじっくり揚げて、青海苔と塩でおいしく味をつけました。 ![]() ![]() ハッシュドビーフ![]() ![]() 県産和牛のハッシュドビーフ、コーンサラダ、麦ご飯、牛乳 群馬県産の上州和牛をたっぷり使っています。薄切りにした肉と玉ねぎをデミグラスソースで煮込み、ご飯の上にかけた料理です。 ![]() ![]() 呉汁(ごじる)![]() ![]() 煮込みハンバーグ、呉汁、ふりかけ、麦ご飯、牛乳 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが「呉汁」です。大豆といろいろな野菜が入っていて、栄養価の高い料理です ![]() ![]() お月見献立![]() ![]() サンマの生姜煮、けんちん汁、さつまいもご飯、みかん、牛乳 昨日は十五夜でした。十五夜は「いも名月」といわれ、旬の果物のほかに、さといもをお供えします。今日は、けんちん汁の中にさといもが入っています。 ![]() ![]() なしとはちみつのてりやきチキン![]() ![]() なしとはちみつのてりやきチキン、じゃこサラダ、まめとトマトのスープ、こめっこパン、牛乳 なしとはちみつのてりやきチキンは、榛名町の梨をすりおろし、はちみつと一緒にとり肉につけこみました。 ![]() ![]() いわしの蒲焼![]() ![]() いわしの蒲焼、茎わかめのきんぴら、味噌汁、麦ご飯、牛乳 秋が旬のいわしの脂肪は、血液をサラサラにし、血管をきれいにしてくれます。また、脳の働きを良くしたり、カルシウムが豊富に含まれているので、骨や歯を丈夫にしてくれます。 ![]() ![]() 上州地鶏カレー![]() ![]() 上州地鶏カレー、いかくんサラダ、麦ご飯、牛乳 箕郷梅林で作った「梅酢」と、おかいこが食べる「桑の葉」をエサに加えて育った上州地鶏を使っています。 ![]() ![]() チリ・コン・カン![]() ![]() チリコンカン、アーモンドサラダ、こめっこパン、牛乳 肉と玉ねぎをよく炒め、豆を入れて煮込み、トマトピューレ、チリパウダーなどを加えてさらに煮込みました。今日はジャガイモも入っているので食べやすいです。メキシコやアメリカ南部で食べられている料理です。 ![]() ![]() ビビンバ![]() ![]() ビビンバ、わかめスープ、なし、麦ご飯、牛乳 ビビンバの「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味の、韓国料理です。 ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮![]() ![]() ジャガイモのそぼろ煮、フルーツヨーグルト、食パン イチゴジャム、牛乳 ビタミンCたっぷりのジャガイモですが、ジャガイモのビタミンCは、熱を加えてもあまりこわれないので、栄養的にとても良い食品です。 ![]() ![]() カムカム揚げ![]() ![]() きつねうどん、カムカム揚げ、ココアパン、牛乳 片栗粉をまぶしからりと揚げた大豆、サツマイモ、イワシの煮干し、アーモンドを入れた、噛み応えたっぷりの一品です。歯やあごが鍛えられます。 ![]() ![]() 高崎牛乳![]() ![]() 麻婆春雨、中華コーンスープ、麦ご飯、牛乳 牛乳のパッケージが新しくなりました。ぐんまちゃんデザインの赤い色から、牛さんがデザインされた淡いブルーとなりました。 ![]() ![]() 鶏肉といんげん豆のクリーム煮![]() ![]() 鶏肉といんげん豆のクリーム煮、ツナサラダ、ミルクパン、牛乳 いんげん豆をペースト状にし、シチューのホワイトソースを使って煮込んだクリーム煮です。豆が嫌いな人でも美味しくいただけます。 ![]() ![]() 豚肉の生姜焼き![]() ![]() 豚肉の生姜焼き、キノコの卵とじ汁、麦ご飯、ふりかけ、牛乳 豚肉をにんにくや生姜で下味をつけて焼きました。豚肉は消化が良く、ビタミン1をたくさん含んでいるので、疲労回復にとっても良いです。 ![]() ![]() きょほう![]() ![]() チキンピラフ、ポトフ、巨峰、牛乳 秋の果物の代表ともいえるブドウですが、今日は大粒の「巨峰」が登場です。ブドウには疲れを回復させたり、血管の健康を保つ作用が期待できます。 ![]() ![]() 切り干し大根のサラダ![]() ![]() カレーうどん、切り干し大根のサラダ、ツイストロール、牛乳 今日のサラダには、大根を干して作る切り干し大根が入っています。干すことで長い間保存ができ、生の大根より食物繊維がたくさんとれる食材になるんですよ。 ![]() ![]() なし![]() ![]() ワカメご飯、鰆の西京焼き、けんちん汁、なし、牛乳 なしは、今が旬です! ![]() ![]() ココア揚げパン![]() ![]() じゃこサラダ、ミネステローネ、ココア揚げパン、牛乳 子どもたちに大人気の揚げパンです。昔は、砂糖をまぶしただけのものでしたが、今はきな粉やアーモンド、ココアや抹茶など味の種類が増えています。今日は、ココアパウダーたっぷりのココア揚げパンです。 ![]() ![]() こぎつねご飯![]() ![]() こぎつねご飯、さつま汁、アセロラゼリー、牛乳 油揚げは、きつねの大好物と昔から伝えられています。そのため、油揚げを入れたご飯を「こぎつねごはん」という名前でよんでいます。 ![]() ![]() エビピラフ![]() ![]() エビピラフ、トマトと卵のスープ、アップルシャーベット、牛乳 ぷりっとしたエビとバターの香りが食欲をそそります。 ![]() ![]() |
|