行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

せんべい汁

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 5月17日(月)今日のメニュー
 きんぴらご飯、せんべい汁、グレープフルーツ、牛乳
 せんべい汁は青森県の郷土料理です。昔、お米がなかなかできなかったときに、お米の代わりとして食べられていた麦を、せんべいにして、汁の中にいれたのが始まりといわれています。
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春キャベツのスープ

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 5月14日(金)今日のメニュー
 ペンネのトマト煮、春キャベツのスープ、食パン、イチゴジャム、牛乳
キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは葉っぱが薄く、甘みが強いのが特徴です。今日のスープには春キャベツの他に、ベーコン、たまねぎ、人参、もやしを使っています。
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たけのこごはん

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5月13日(木)今日のメニュー
 たけのこごはん、やきししゃも、すまし汁、牛乳
 たけのこは今が旬で、一年で一番おいしい時季です。収穫できるのは3〜5月の短い期間で、春の季節を感じることができる代表的な野菜です。土の中の茎から生えてくる若い芽で、「竹の子ども」という意味で名前がつけられたそうです。
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じゃがいものバター煮

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5月12日(水)今日のメニュー
 ミルクパン、じゃがいものバター煮、ツナサラダ、牛乳
 じゃがいものバター煮には、今が旬の新じゃがいもが入っています。今日使っている新じゃがいもは、鹿児島県でとれたものです。新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べて水分が多く、ビタミンCもたくさん含まれています。 
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黄金煮

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 5月10日(月)今日のメニュー
 黄金煮、ニラとキャベツのみそ汁、わかめご飯、牛乳
 厚揚げを使った黄金煮です。豆腐を油で揚げた厚揚げは、外側は油揚げのようになっていますが、中は豆腐のままなので生揚げともいわれます。

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味噌バターラーメン

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 5月7日(金)今日のメニュー
 味噌バターラーメン、春雨サラダ、こめっこパン、牛乳
 スープは味噌で味付けし、最後にバターを入れ、香り豊かに仕上げました。具だくさんの大人気メニューです。
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チキンカレー

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 5月6日(木)今日のメニュー
 チキンカレー、アーモンドサラダ、麦ご飯、牛乳
 今日のカレーは、少し大きめの鶏肉が入ったチキンカレーです。ちょっとだけ辛いルーがとても美味しいです。
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