食品のはたらきを考えよう
11月2日(火)今日のメニュー
ロールパン、チキンのマスタード焼き、チーズポテト、ABCスープ、牛乳 今月の給食目標は「食品のはたらきを考えよう」です。食べ物は種類によって3つの仲間に分けられます。給食で食べているものがどんな働きをしているのか考えてみましょう。 さつまいもごはん
11月1日(月)今日のメニュー
さつまいもごはん、茎わかめのきんぴら、いなか汁、牛乳 今日はさつまいもの入ったごはんです。さつまいもは、ゆっくり加熱するといもの中にある酵素がよく働いて甘みが増します。ビタミンCが豊富で、美肌にも役立ちます。食物繊維もたくさん含んでいて、甘くておいしい健康食のひとつです。 |
|