卒業祝い献立
3月23日(水)今日のメニュー
お赤飯、鰆の西京焼き、すいとん、ワインゼリー、牛乳 6年生の卒業を祝い、「お赤飯」と「鰆(さわら)」が最後の給食に登場です。お赤飯は5年生が育てた、日高米で作りました。魚は鰆(さわら)で、魚へんに春と書き、春が旬の魚です。鰆は、成長するにつれて「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わっていく出世魚です。縁起が良い魚として、新年や門出を祝う時に食べられています。 ソース焼きそばソース焼きそば、春雨スープ、ロールパン、フルーツヨーグルト、牛乳 今日の焼きそばには高崎ソースが使われています。高崎ソースは高崎で給食を作っている栄養士さんと農協、市役所の人たちで考えたソースです。高崎市で採れたトマトや玉ネギを材料として作られており、スーパーで売られているソースより甘みがありとっても美味しいソースなんです。 いちごサバの竜田揚げ、田舎汁、麦ご飯、ふりかけ、いちご、牛乳 ビタミンCたっぷりのいちごは、かぜにかかりにくい体を作ってくれます。 マーラーカオ味噌バターラーメン、マーラーカオ、いちごヨーグルト、牛乳 中華風の蒸しカステラです。「マーラー」は「マレーシア」、「カオ」は「ケーキ」という意味でマレーシアから伝わってきたケーキだそうです。給食室で一つ一つカップに流し入れて作っています。 ポークカレーむぎごはん、ポークカレー、いかくんサラダ、牛乳 インド料理といえばカレーが思い浮かびますが、インドで食べられているのは日本のカレーとは全然ちがうものだそうです。カレールウやカレー粉はなく、それぞれの家庭でスパイスを組み合わせて味付けをしています。 アーモンドサラダクリームシチュー、アーモンドサラダ、食パン、いちごジャム&マーガリン、牛乳 アーモンドは植物の種です。ですから、小さくても種が育つのに必要な栄養分がたっぷり含まれています。 豚汁煮込みハンバーグ、豚汁、いりこ菜飯、デコポン、牛乳 ほっとする美味しさの豚汁です。今日は、春本番といった暖かな1日となりましたが、豚汁でさらに体が温まります。 八宝菜八宝菜、スーミータン、麦ご飯、牛乳 今日の八宝菜には、豚肉、いか、エビ、白菜、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、人参、うずらの卵など、8種類以上のたくさんの食べ物が入っています。八宝菜の「八」は数字の「8」ではなく、「たくさん」という意味なのだそうです。 ナンキーマカレー、ナン、大根サラダ、牛乳 ナンはインドや西南アジアの伝統的なパンの一つです。給食のナンもタンドールという高温の窯で焼くインドと同じ製法で焼かれています。 ポトフチキンピラフ、ポトフ、バナナ、牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。いろいろな野菜とベーコン、ウィンナーを鍋に入れ、じっくり煮込んで作りました。 きな粉揚げパンきなこ揚げパン、ツナサラダ、ワンタンスープ、牛乳 子どもたちに大人気メニューの揚げパンです。今日は大豆食品で栄養満点のきな粉をかけました。 こぎつねご飯こぎつねご飯、キムチの味噌汁、いよかん、牛乳 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切り、甘じょっぱい味付けをして、具材を入れた混ぜご飯です。 のりず和えぶた肉丼、のりず和え、みそ汁、ジョア 今日は焼きのりと野菜を使ったのりず和えです。のりなどの海そうには鉄やカルシウム、マグネシウムなどが含まれており、ヘルシーフードとして注目されています。 スパゲティミートソーススパゲティミートソース、コーンサラダ、ロールパン、牛乳 肉や野菜、赤ワインをじっくり煮込んで作りました。 ひな祭り献立
3月2日(水)今日のメニュー
ちらし寿司、すまし汁、杏仁フルーツ、手巻きのり、牛乳 ちらし寿司には、縁起の良い食べ物がたくさん入っています。給食室のみなさんが、みなさんの将来の健康と幸せを願って作っています。 煮込みうどん煮込みうどん、磯煮、こめっこパン、ポンカン、牛乳 3月となりました。少しずつですが日差しも春らしくなってきました。まだまだ寒い日が多く、温かい煮込みうどんは嬉しいメニューです。とても美味しいです。 デコポンカレーピラフ、ABCスープ、デコポン、牛乳 デコポンは清美オレンジとポンカンをかけ合わせた品種で、熊本県で生まれました。へたの部分が出っ張っているのが特徴で、ビタミンCがたっぷり含まれジューシーな甘さと食べやすさが人気です。 お豆のスープ魚のフライ、コールスローサラダ、お豆のスープ、サンドパン、牛乳 今月のテーマ「大豆をたべよう」から、大豆と枝豆の入ったスープです。大豆はタンパク質が多く、体の中で血や肉になることから、「畑の肉」と呼ばれています。 厚揚げと豚肉の味噌炒め厚揚げと豚肉の味噌炒め、ワカメと春雨のスープ、麦ご飯、牛乳 厚揚げも豆から作られる食べ物で、豆腐を油で揚げたものです。 味噌バターラーメン味噌バターラーメン、じゃこサラダ、ミルクパン、牛乳 バターの香り豊かなミソスープに、麺を入れて食べるラーメンは、子どもたちに大人気です。 |
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