7日の給食こぎつねご飯は、油揚げ、人参、鶏のミンチ、ごま、枝前が入り、甘く煮られ味が染みた油揚げが美味しいご飯でした。キムチの味噌汁は、にんにく、しょうが、ニラ、人参、白菜、キャベツ、ねぎ、豆腐、豚肉が入り、子どもたちが食べられるよう辛さも工夫された美味しい味噌汁でした。はるかの甘さも今日の献立に合っています。 6日の給食豚丼に使われている豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。たくさん食べて、元気な体を作りましょう。 3日の給食八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。 中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。 2日の給食今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。 サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。 紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。 3月1日の給食スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。 ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。 28日の給食今日のソース焼きそばは、高崎ソースを使用しています。高崎ソースは、少し色が濃いのですが、野菜をたっぷり使っている甘めの高崎市産ソースです。焼きそばは、背割りコッペにはさんで焼きそばパンとして食べても美味しかったです。春雨と卵のスープのやさしい味と味のバランスもよい献立でした。 27日の給食ABCスープは、野菜がたっぷりでやさしい味のスープですが、ベーコンのこくがあっておいしいです。子どもたちは、さまざまなアルファベットが入っているのでそちらもを楽しんでいます。 カレーピラフは、人参、青、赤、黄ピーマン、枝豆も入っていて彩がきれいなカレーピラフでした。大豆やひよこ豆も入っているので、豆の栄養も加わっています。 24日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒めは、しょうが、きゃべつ、人参、青ピーマン、赤ピーマン、オレンジピーマン、黄ピーマン、干しシイタケ、豚肉と具だくさんで、彩もよく、ご飯が進みました。 チンゲン菜と貝柱のスープは、貝柱の香りと旨味がしっかり感じられる美味しいスープでした。 22日の給食五目ごはんは、ひじきたっぷりで、油揚げ、干しシイタケ、たけのこ、鶏肉、人参、枝まめと彩もよく、栄養いっぱいの混ぜご飯です。 豆乳ごま味噌汁は、ごぼう、人参、大根、さつまいも、えのきだけ、しめじ、ねぎと具だくさんで、ごまのこくが感じられる豆乳味噌汁で、おいしかったです。 21日の給食今日は、中華まんのセレクト給食でした。子どもたちは、事前に肉まんかあんまんを選んでいます。「僕は、にくまん」などと嬉しそうに答えていました。 味噌ラーメンも子どもたちに人気のメニューです。ミニゼリーもデザートにあったので、好きなものがたくさんある献立だったと思います。 じゃこサラダは、じゃこのお陰で、しっかり噛むことができました。 17日の給食ごぼうと大豆のドライカレーは、玉ねぎ、にんにく、しょうが、人参、ごぼう、パプリカ、ピーマン、大豆を全てみじん切りにしています。手切もあるので、技師さんが頑張っています。ごぼうは、食物繊維が豊富なので、お腹のお掃除もしてくれるそうです。お昼の給食の放送は勉強になります。 16日の給食今日は2月の給食目標「豆を食べよう」から、ぱりぽり大豆が出されました。大豆をカリッとした歯ごたえが出るまでじっくり揚げて、青のりと塩で味付けしてあります。 私たちは1年間で、約1万2000粒の豆を食べているそうです。体を作るもとになる豆を、しっかり食べるようにしたいですね。 15日の給食寒い日だったので、唐辛子が入った豚キムチは、体を温めてくれます。唐辛子には、食べ物の消化を助ける働きがあることも昼の放送で教えてもらいました。子どもたちが食べやすいように辛さも調節され、高野豆腐を加えて豆の栄誉もアップしています。 14日の給食今日は、6年2組のリクエスト献立です。子どもたちが大好きだと答えるメニューが集結しています。クリームサンドは、1つ1つのパンに、クリームをはさみ、チョコスプレーをかけていちごをのせています。給食室の栄養士さん、技師さんの子どもたちを喜ばせたいという気持ちが感じられます。 13日の給食人参ドレッシングサラダは、きゅうり、キャベツ、コーン、枝前に、人参のすりおろしドレッシングがかかり、彩がとてもきれいなサラダです。こめこのスープも、エビピラフも、赤、黄色、緑、白などたくさんの色の食材が入り、栄養も彩もよいメニューでした。 10日の給食豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、たくさんのごぼうが入り、シャキシャキの食感が味わえました。豚肉、玉ねぎ、白滝、人参、枝豆も入り、彩もきれいな丼ものです。 呉汁にも切り方の違うごぼうが入っています。。干しシイタケ、こんにゃく、人参、大根、鶏肉、えのきだけ、そして、給食室でみじん切りにした大豆、豆腐、油揚げも入り、豆の栄養がアップしていました。 9日の給食大豆は今回も給食室で、朝から煮ているので、とってもやわらかいです。その大豆の煮汁で鶏肉と大豆のトマト煮を作っているので、甘みがあり、イソフラボンがたっぷりです。じゃがいも、人参、玉ネギ、鶏肉、大豆がトマトと一緒に煮こまれているので、栄養もたっぷりのメニューです。 7日の給食今月の給食は、豆製品を意識して摂取できるような献立になっています 今日の豆乳のクリームスパゲティは、豆乳と生クリームを使って、給食室で豆乳クリームを作っています。野菜の他、ホタテやイカの海鮮類、鶏肉も入る濃厚なクリームスパゲティで、豆の栄養も摂れ、子どもたちの好みのメニューです。 6日の給食今日は、韓国のメニューです。プルコギ焼き肉丼は、お肉を30キログラムと大量に使っています。パプリカ、ピーマン、人参、ネギ、しめじなども入り、彩もきれいです。また、豆もやしを使い、豆の栄養も加えています。 もずくの中華スープは、もずくと春雨ののどごしのよいスープです。 3日の給食今日は節分献立です。鬼を追い払うための大豆を、豆ご飯と福豆に使っています。また、いわしを焼いた煙やにおいで鬼を追い払うことから、いわしの丸干しも出されました。 悪い鬼を追い払い、福を呼び込みたいですね。 |
|