22日の給食今日は、卒業祝い献立で、お赤飯が出ました。豚汁も、紅色の人参、白のねぎがより引き立っていたように感じます。 今年度最後の給食も、大変美味しかったです。給食室の皆さんには、毎日毎日美味しい給食を提供していただき、感謝します。 20日の給食今日のやきそばは、高崎ソースを使って味付けされています。高崎ソースは玉ねぎ、トマト、りんごなどの野菜を使い、さとうや酢、塩で味付けされています。材料の玉ねぎやトマトは、高崎市でとれたものを使っています。 17日の給食いそ煮に使われているひじきは、カルシウムや鉄分がたくさん含まれていて、骨を丈夫にしてくれます。魚やきのこなどのビタミンDを含む食べ物と一緒に食べると、カルシウムを効率よくとれます。 16日の給食上州かみなりご飯が、今日のメニューで出ましたが、この炊き込みご飯は、群馬県でとれる食材の鶏肉、こんにゃく、ごぼうなどを使用しています。 かみなりご飯の由来は、こんにゃくを炒めるときに、パトパチと音がするため、かみなりがなった時の音に似ているからともいわれています。いわれが面白いですね。 14日の給食今日は、子どもたちの大好きな煮込みハンバーグです。給食室で作ったタレに漬けて釜で煮込まれています。ふっくらとして柔らかく、味が染みた煮込みハンバーグなので、ご飯が進みました。 フライドポテトは、6年生からリクエストもあったようです。今日も大量のフライドポテトを給食室で美味しく揚げてくださいました。 13日の給食給食のカレーは、どうしてこんなに美味しいのかと思うほどの美味しさです。大鍋で煮ていると理由もあるかもしれませんが、3湯類のルーを使い、リンゴのペーストやトマトなども入れ、隠し味を足しています。栄養士さんが、美味しい給食を提供するために工夫をしてくれています。 10日の給食今日は、子どもたちに大人気のラーメンです。ラーメンの中でも、野菜たっぷりのつけ麺の塩ラーメンでした。あつあつの汁つけて食べると野菜がからみとってもおいしかったです。 杏仁フルーツは、パインアップル、もも、バナナ、ミカンも入り、甘くてなめらかな杏仁がよりおいしく感じました。 9日の給食山菜おこわは、もちもちでとても美味しかったです。今日も給食室では、大量の鶏の竜田揚げを外はカリカリ、中はジューシーに美味しく揚げてくださっています。 田舎汁は、じゃがいも、人参、大根、ごぼう、ネギ、しめじ、厚揚げ、いんげんと具だくさんで、しっかりと野菜もとれました。 8日の給食クリームシチューは、給食室で、ホワイトルーから作っています。手間をかけて安全な給食を作ってくださっています。やさしい味のクリームシチューでとても美味しかったです。 シーフードサラダには、キャベツ、ワカメ、きゅうり、人参にほたて、イカが入り、シーフードの美味しさを感じられるサラダでした。 7日の給食こぎつねご飯は、油揚げ、人参、鶏のミンチ、ごま、枝前が入り、甘く煮られ味が染みた油揚げが美味しいご飯でした。キムチの味噌汁は、にんにく、しょうが、ニラ、人参、白菜、キャベツ、ねぎ、豆腐、豚肉が入り、子どもたちが食べられるよう辛さも工夫された美味しい味噌汁でした。はるかの甘さも今日の献立に合っています。 6日の給食豚丼に使われている豚肉は、肉類の中でもやわらかく、消化がよく、好んで食べられています。ビタミンB1をたくさん含んでいるので、疲労回復の強い味方です。たくさん食べて、元気な体を作りましょう。 3日の給食八宝菜は、豚肉、イカ、きくらげ、白菜、たけのこ、人参、玉ねぎ、干しシイタケが入り、その名の通り、たくさんの具材が入る八宝菜でした。春巻きも揚げ方が上手なので、川がパリパリで美味しかったです。 中華スープは、もやし、人参、たけのこ、ねぎ、干しシイタケ、春雨が入り、シャキシャキした食感や柔らかい食感もあり、よりおいしく感じました。 2日の給食今日は、明日のひな祭りにちなみ、ひな祭り献立です。昼の給食時間に、「給食室では、子どもたちの健康と安全を願い作りました。」と放送がありました。 サケのピンク、錦糸卵の黄色、さやいんげんの緑がきれいなちらし寿司です。海苔にまいて食べるとよりおいしいです。 紅白あられはんぺんのすまし汁は、はんぺんが紅白でかわいいすまし汁です。出汁もきいていて美味しかったです。さくらもちのデザートもあり、子どもたちは、喜んでいました。 3月1日の給食スパゲティミートソースは、にんにく、しょうが、豚肉、玉ねぎ、人参、トマト、ひきわり大豆、チーズ、パセリとたくさんの具材が煮込まれたミートソースです。隠し味に、味噌も入り、よりこくがあります。 ブルーベリージャムは、箕郷で作られた地場産ジャムでおいしかったです。 |
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