16日の給食五目御飯は、入っている食材は、干ししいたけ、油揚げ、たけのこ、ひじき、鶏肉、人参、こんにゃく、グリンピースとたくさんの食材を使っています。だしをとり、砂糖、しょうゆ、みりん、酒でじっくり煮て味をしみ込ませているので、とっても美味しいです。なめこ汁は、なめこ、人参、豆腐と食感も違いよりおいしく感じます。 15日の給食今日の高崎丼は、高崎市で採れたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。チンゲン菜は、群馬県でたくさんとれる野菜で、生産量日本第3位です。豚肉、人参、玉ネギ、たけのこ、しめじ、しいたけも入り、栄養たっぷりで美味しかったです。 5月12日の給食5月11日の給食きんぴらご飯は、ごぼうが入っていて味に深みがあり美味しいです。ごぼうには、便秘改善や老化予防などの効果があるそうです。うれしいですね。 11日の給食今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。にんにく、しょうががきいて、にく、もやし、ねぎ、チンゲン菜、人参、コーンが入り本格的な味噌ラーメンでした。 杏仁フルーツは、甘いデザートで味のバランスがよかったです。 9日の給食今日は、旬の春の初がつおをフライにしています。かつおは、鉄やビタミンを多く含んでいて貧血予防や骨の強化など、体づくりに役立っているそうです。フライは、からっと上がり、おいしかったです。 2日の給食柏餅は、かしわの木の葉が新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから縁起が良いといわれるのだそうです。昼の放送で教えてもらいました。 山菜うどんもだし汁がきいていて、もちもちしたうどんが煮込まれておいしかったです。 5月1日の給食 |
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