行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

5月18日の給食

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 18日のメニューは、「チキンピラフ、牛乳、人参とかぼちゃのスープ、グレープフルーツ」でした。一口サイズにカットされたとり肉やコーンの存在を楽しみながら、食の進む一品でした。

5月17日の給食

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17日の給食は、「きなこあげパン、牛乳、ツナのサラダ、ワンタンスープ」です。全部子どもたちが大好きなメニューで、給食を楽しみに1日頑張れました。きなこは、大豆を粉にすることで消化が良くなり、栄養素(たんぱく質、カルシウム、鉄など)を効率よくとることができるそうです。

16日の給食

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 16日の給食は、「五目御飯、牛乳、なめこ汁、カブの梅肉和え」でした。
 五目御飯は、入っている食材は、干ししいたけ、油揚げ、たけのこ、ひじき、鶏肉、人参、こんにゃく、グリンピースとたくさんの食材を使っています。だしをとり、砂糖、しょうゆ、みりん、酒でじっくり煮て味をしみ込ませているので、とっても美味しいです。なめこ汁は、なめこ、人参、豆腐と食感も違いよりおいしく感じます。

15日の給食

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 15日の給食は、「高崎丼、牛乳、わかめスープ、パイン」でした。
 今日の高崎丼は、高崎市で採れたチンゲン菜がたっぷり入った中華丼です。チンゲン菜は、群馬県でたくさんとれる野菜で、生産量日本第3位です。豚肉、人参、玉ネギ、たけのこ、しめじ、しいたけも入り、栄養たっぷりで美味しかったです。

5月12日の給食

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5月12日の給食は、「ナン、牛乳、キーマカレー、フレンチサラダ」です。キーマカレーは、ナンにのせたり、つけたりして楽しく食べられます。子どもたちが大好きなメニューでした。

5月11日の給食

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 今日の給食は、「きんぴらご飯、牛乳、わかたけじる、かぼちゃのごまあえ」です。
 きんぴらご飯は、ごぼうが入っていて味に深みがあり美味しいです。ごぼうには、便秘改善や老化予防などの効果があるそうです。うれしいですね。

11日の給食

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 11日の給食は、「こめっこパン、牛乳、味噌ラーメン、杏仁フルーツ」でした。
 今日は、子どもたちの大好きな味噌ラーメンです。にんにく、しょうががきいて、にく、もやし、ねぎ、チンゲン菜、人参、コーンが入り本格的な味噌ラーメンでした。
 杏仁フルーツは、甘いデザートで味のバランスがよかったです。

9日の給食

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 9日の給食は、「麦ご飯、牛乳、コールスローサラダ、カツオフライ、沢煮椀」です。
 今日は、旬の春の初がつおをフライにしています。かつおは、鉄やビタミンを多く含んでいて貧血予防や骨の強化など、体づくりに役立っているそうです。フライは、からっと上がり、おいしかったです。
 

2日の給食

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 2日の給食は、「ツイストロール、牛乳、山菜うどん、野菜の昆布和え、かしわもち」でした。
 柏餅は、かしわの木の葉が新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから縁起が良いといわれるのだそうです。昼の放送で教えてもらいました。
 山菜うどんもだし汁がきいていて、もちもちしたうどんが煮込まれておいしかったです。

5月1日の給食

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 5月最初の給食は、たけのこごはん、牛乳、とり肉の竜田揚げ、すまし汁です。たけのこが収穫できるのは、3月〜5月の短い期間で、春の季節を感じさせてくれる代表的な野菜です。味がよくしみていて、サクサクと歯触りもよく美味しく食べられます。とり肉の竜田揚げは、カラっと揚がっていておいしく子どもたちも大好きなメニューです。
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