20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() エビピラフは、にんにく、人参、玉ネギ、パプリカ、ピーマン、マシュルーム、エビが入り、バターの味がきいてとってもおいしいエビピラフでした。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() きのこのスパゲティーは、にんにくがきいて、パプリカ、ピーマン、人参の彩もきれいでした。しめじ、マシュルーム、エリンギと多種のきのこが入り、和風味で美味しかったです。 15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() サバは、脂がのり、焼き加減も丁度よくふっくらとしておいしかったです。海苔酢和えは、海苔のうまみと小松菜、人参、もやしが合わさり、酢の酸味でさっぱリ食べられました。 ニラ玉汁はニラや卵に干しシイタケ、えのきだけも入り、具だくさんでで美味しかったです。 14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ラーメンに餃子と中華定食のような給食です。ラーメンは、子どもたちに大人気のメニューです。塩ラーメンの塩加減も丁度よく、具だくさんのおいしいラーメンでした。 果物のなしは、甘くてみずみずしかったです。 13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏そぼろご飯は、鶏そぼろの甘辛のたれがご飯にしみています。枝豆の彩もきれいなご飯でした。 豚汁は、大根、人参、玉ネギ、ごぼう、じゃがいも、ネギ、こんにゃく、豆腐、豚肉とたくさんの具材が入っているので、具材の美味しさがたくさん出ている味噌汁です。 12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のペンネのトマト煮は、にんにくがきき、玉ねぎ、人参、豚ミンチ、大豆のミンチがトマトソースでよく煮込まれ、隠し味の味噌も入り美味しかったです。ロールパンとも合っていました。 11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆春雨には、春雨の他、たけのこ、にら、にんにく、しょうが、人参、干しシイタケ、豚ミンチ、高野豆腐、大豆のみじん切りしたものが入っています。春雨がおいしい味をたくさん吸って、具材に絡み、ご飯が進みました。 8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 枝前は、タンパク質の他、食物繊維、鉄分、ビタミンCも入った優れた野菜ということが、昼の放送で分かりました。 7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ジャージャーメンは、にんにく、しょうががきき、味噌のこくもあります。豚肉のミンチ、野菜のみじん切りの他、大豆のミンチも入り、豆の力がアップしています。 6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチキンカレーは、鶏肉が柔らかく、子どもたちが食べやすいように辛さを調節したおいしい給食のカレーです。リンゴをすったものや、トマト、3種類のカレールーが入っています。発芽玄米にかけられているので、より栄養がアップしています。 5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() にんにくがきいたペペロンチーノに、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、人参、マシュルームも入り、野菜も摂れます。トマトスープは、トマトの他に、ワカメ、玉ねぎ、チンゲン菜、コーンが入り、野菜の美味しさを感じられるやさしい味のスープでした。 4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、2学期最初の給食です。豚キムチには、暑さ乗り切るスタミナがついたり、お腹の調子を整る作用があるそうです。 生活のリズムを整え、体調を崩さないようにしましょう。 |
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