11月7日の給食![]() ![]() 野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。 6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。 2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。 1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。 |
|