行事や授業など、子どもたちの活動の様子を、このページで随時紹介していく予定です。お楽しみに。

13日の給食

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13日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、さつま汁、くだもの(みかん)」でした。
 今日のひじきご飯は、ひじき、干しシイタケ、油揚げ、人参、鶏肉、枝豆がおいしく炊かれ、ご飯に混ぜてあるので、ご飯がどんどん進みました。
 さつま汁は、さつま芋がとても甘くて具だくさんの味噌汁です。

11月10日の給食

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 本日の給食は、「麦ご飯、牛乳、マーボーどうふ、卵入りチンゲンサイスープ」でした。
 しいたけやたけのこの旨味が効いているマーボーどうふは麦ご飯との相性がバッチリで、具材それぞれの食感を楽しみながら食べることができました。
 卵入りチンゲンサイスープも、ふんわりとした卵とシャキシャキとした野菜が優しく仕上がっていて、おいしくいただきました。

9日の給食

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 9日の給食は、「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、コーンサラダ」です。
 じゃがいも、人参、玉ネギ、トマト、豚肉、大豆がじっくり煮込まれていて、とても美味しいです。豚肉と大豆で、たんぱく質をたくさん摂ることができます。
 コーンサラダは、コーンやきゅうり、キャベツ、人参と彩がきれいなおいしいサラダでした。

8日の給食

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8日の給食は、「五目御飯、牛乳、鶏の照り焼き、豆乳のごま味噌汁」でした。
 豆乳ごま味噌汁は、白菜もたっぷり入り、そこに、人参、大根、しめじ、しいたけ、ひきわり大豆、ネギも入り、野菜がしっかりとれ、体も温まりました。
 五目御飯は、鶏肉、干しシイタケ、油揚げ、ひじき、ごぼう、たけのこ、さやえんどう、人参と8種類の具材が入り、が美味しい煮汁で煮られ、ご飯と混ぜられ、美味しいご飯となっています。鶏の照り焼きとも相性のよいメニューでした。

11月7日の給食

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 本日の給食は、「こめっこパン、牛乳、すいとん、ブロッコリーのおかか和え」でした。
 野菜の味わいが活かされたすいとんは、食べやすい柔らかさで優しく仕上がっていました。
 ふんわりとしたこめっこパンは適度な大きさで、その食感を楽しみながら食べることができました。
 シャキシャキとしたブロッコリーのおかか和えも、おかかの旨味が効いていて、おいしくいただきました。

6日の給食

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 6日の給食は、「ご飯、牛乳、ゴロゴロドライカレー、チーズサラダ」です。
 今日のメニューは、夏休みに募集した「健康な体をつくろう!免疫力アップ」で給食室賞の「みんな大好き賞」をとった献立です。姉妹で考えたゴロゴロドライカレーです。
 給食室では、野菜やひき肉の水分でカレールウをとかし、水を加えないで作っています。玉ねぎは、あめ色になるまでいためて、にんにくやしょうがをすりおろして食べやすく調理してくれました。とても手の込んだカレーです。子どもたちの免疫が上がるよ願いが込められています。

2日の給食

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 2日の給食は、「コッペパン、牛乳、トマトソーススパゲッティ、白菜スープ」でした。
 今日は、図書コラボ給食でした。「スパゲッティがたべたいよ」というお話から、トマトソーススパゲッティがメニューとして出されました。玉ねぎ、ベーコン、きのこ類、トマトが入り、トマトソースがチーズと合わさり濃厚で美味しかったです。図書室で、この本も読んでみると分かりますね。
 白菜スープは、やさしい味でとも合う献立した。

1日の給食

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 今日の給食は、「麦ご飯、牛乳、鯖のごま味噌焼き、むらくもじる、たくあん和え」でした。今日は、文化の日献立です。
 「文化の日」にちなみ、秋の空にあらわれる「むらがったくも」をイメージして、「むらくも汁」をとうふと卵でつくっているそうです。給食で、秋を感じてほしいという給食室の栄養士さん、技師さんの気持ちが伝わってくる献立です。
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