学級に訪問しています!給食の途中に訪れると、みんなニコニコで給食を食べていました。 「校長先生は、味見したの?」 「はい!したよ〜、レンコンが入ってて、美味しかったよ!」 たわいのいない会話が嬉しいです。 今日の給食は、「根菜カレー」、「花野菜サラダ」でした。 根菜カレーには、じゃがいも、さつまいも、チーズ、ヨーグルト、鶏肉、人参、れんこん、ごぼう、にんにく、しょうが、りんご、玉ねぎが使われています。美味しくないわけないですよね。 オンパレード!さて、そんな子どもたちに、ささやかなプレゼント! 甘くて香ばしくカリカリ感もあるアーモンドトーストです。 野菜とお肉類がたっぷりのポトフです。 そして、甘酸っぱいフルーツヨーグルトです。 もちろん、すべて心のこもった手作りです。そして、今日は、人気メニューのオンパレードでした。(^▽^)! 喜んでくれたかな? 19日の給食ですが、やはり路面の雪の影響で、納品が間に合わない業者もあり、予定していた具材が微妙に入っていませんでした。しかし、そこはプロの方々です。美味しいスープとボリュームたっぷりのミートソースを作ってくれました。(^_^) もちろん、うさちゃんです!そして、豚肉とゴボウのゴマ炒め。豚肉、ゴボウ、ゴマだけでも美味しいのに、チンゲンサイやお豆まで・・・ありがたいことです。 もちろん、りんごはうさちゃんになってました!! 始業式の日から給食です!!日頃より、たくさんの方々にご高覧いただき、ありがとうございます。 今年も、給食の様子も含め、様々な子どもたちの様子をお届けしていきたいと思います。よろしくお願いします。 さて、今日から3学期が始まりました。そして、給食も本日からです。今日は7日、7日の食事と言えば、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの入った七草がゆですよね。 正月に食べ疲れた胃腸のためのおかゆですが、カロリー不足などの関係で、さすがに給食でおかゆを出すわけにはいかないようです。そこで、「七草うどん」となるわけです。 しかし、七草は準備できませんので、市販の七草セットを少し加えたそうです。そして、鶏肉、かまぼこ、かぶ、だいこん、干ししいたけ、ねぎがたっぷり加わり栄養満点のうどんとなりました。(あっ!胃腸は休まらない!) このうどんにも増して美味しいのが、だいこんと生揚げの煮物です。生揚げと大根、ショウガとインゲンだけですが、味が凄いのです。だいこんが美味しいこと、美味しいこと。これなら、子どもたちも大喜びで食べて、大根が好きになるはずです。 最後はココアパンです。このパンも、けっこう美味しいですね。生クリームがあれば最高になる味です。 |
|