いつも元気な鼻高小の児童

これぞ郷土料理

画像1 画像1
今日は、舞茸うどんとチキン和えでした。舞茸うどんは、地場産の舞茸や里芋、大根、ねぎ、ごぼうなどの野菜がたっぷりと入り、うどんにも味がよくしみていて、これぞ郷土料理という味でした。チキン和えも味付けが絶妙で美味しくいただきました。

きのこストロガノフ?

画像1 画像1
今日のメニューは、きのこストロガノフとツナサラダでした。みなさん「きのこストロガノフ」ってご存じでしたか。ビーフストロガノフは聞いたことがあるのではないでしょうか。ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な家庭料理で、それをアレンジしたものです。味はというと、ハヤシライスに似た味で、けっこう食べやすくご飯にもよく合いました。本当にいろいろ工夫されていて毎日飽きることがありません。

これが簡単給食?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は就学時健康診断のため、いつもよりも1時間以上早い給食のため、普通の学校は、簡単給食メニューであまり手の込んだ物は出されません。しかし、本校は、ソース焼きそば、スーミータンと、いつも通りのメニューとなっています。ソース焼きそばは、味付けが抜群で何杯でも食べられそうです。中華風コーンスープのスーミータンは、卵のふわふわ感と絶妙の味付けで最高でした。短時間でこれだけの給食を作って下さった栄養士さん給食技士さんに感謝感謝です。

今が旬の焼き芋登場

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、五目ラーメン、焼き芋、おかか和えでした。五目ラーメンはその名の通り具材がたっぷり入り、麺も柔らかく食も進みました。今が旬の焼き芋は、ほくほくしていて美味しくいただきました。おかか和えは味付けもシンプルで野菜の味をしっかりと味わうことができました。

とにかくよく噛みました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、きなこ揚げパン、切り干し大根ナムルとまさにかむかむメニューでした。きなこ揚げパンは、飽きの来ない味で、子どもたちにも大人気です。切り干し大根ナムルは、さきいかも入りほどよい塩加減でくせになりそうです。そして、揚げパンには定番のワンタンスープもついて今日も充実の給食となりました。

今日の天気にぴったり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごぼうと豚肉のごま炒めの麦ご飯かけは、それぞれの旨みが麦ご飯によく浸みていて、ご飯が進みました。さつま汁は、サツマイモの甘みと味噌の塩味がうまくミックスされて、味もよく肌寒い今日の天気にもぴったりでした。また、今が旬の地元産の梨は、甘みにみずみずしさも加わり美味しくいただきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
給食
10/17 スクールカウンセラー来校日
10/18 小学校陸上大会
10/19 1・2年校外学習 5年脱穀
10/20 小学校陸上大会予備日
10/21 交通安全教室

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務