いつも元気な鼻高小の児童

とってもヘルシーな豆乳スパゲティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、豆乳スパゲティ、だるコロトマトスープ、ミルクパンでした。豆乳スパゲティは、生クリームやホワイトソースの代わりに豆乳が入っているのですが、とてもクリーミーで美味しくいただきました。だるコロトマトスープは、薄いトマト味で、酸味もきいていてスパゲティにもよく合いました。

やめられないとまらない

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、久しぶりの登場のチリコンカン、さつまいものクリーム煮、わかめサラダでした。チリコンカンは、くせになる味付けで、箸(スプーン)が止まりませんでした。さつまいものクリーム煮は、生クリームとさつまいもの甘さが混ざり合い、なんとも言えない味でした。わかめサラダもさっぱりしていて美味しかったです。

とてもヘルシーなメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁とヘルシーなメニューでした。鯖は、脂がのっていてほどよい塩味でご飯が進みました。いんげんとポテトのごまあえは、ごまの風味がそれぞれの食材と絶妙にからまっておかずにぴったりでした。にら玉汁は、たくさんの野菜が入りにらの香りがほんのり感じられ美味しくいただきました。

カレーとクリームシチュー?

画像1 画像1
今日の給食の写真を見ると、一見カレーとクリームシチューに見えますが、実は、チキンカレーとフルーツババロアでした。チキンカレーは、ほどよい辛さで食べやすく子どもたちにも大人気のメニューです。フルーツババロアは、たっぷりのババロアの中にみかんとバナナが入っていてほどよい甘さと酸味が加わって美味しくいただきました。

和風きのこグラタン最高!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、和風きのこグラタン、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんごでした。和風きのこグラタンは、しめじやエリンギの食感が味わえ、野菜の甘さも加わり美味しくいただきました。アーモンドサラダは、いろどりがきれいで、アーモンドと野菜の相性もよく、箸が進みました。

いい歯の日献立

画像1 画像1
11月8日の今日は、いい歯の日献立ということで、よく噛むことを意識したメニューとなっていました。いかの香味焼きは、その名の通り香り・味付けともに抜群でした。大豆の磯煮には、ひじきと大豆がバランス良く入っていてヘルシーなメニューでした。道産子汁は、具材に鮭やじゃがいも、トウモロコシなど北海道名産のものが入っていて、なんとも言えず美味しかったです。おなじみの麦ご飯も今日は特によく噛んで味わいながらいただきました。

寒い季節にぴったり

画像1 画像1
今日は、おかめうどん、カムカムあげ、オレンジ、バターロールでした。おかめうどんは、これからの寒い季節にぴったりのメニューで、よく煮込んであり美味しくいただきました。カムカムあげは久しぶりの登場でしたが、味付けが抜群で、たくさん噛んで食べることができました。

同じパーカーハウスでも中身が…

画像1 画像1
今日のメニューは、パーカーハウス、焼きハンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープでした。パーカーハウスに焼きハンバーグを挟んで食べました。付け合わせのポテトもじゃがいもたっぷりでボリュームがありました。コンソメスープはキャベツのシャキシャキ感がなんともいえず美味しかったです。

同じようでひと味違うメニュー

画像1 画像1
今日は、麻婆豆腐、春雨スープ、りんごでした。麻婆豆腐は、以前出されたものとひと味違って少し甘めで発芽玄米ご飯ともよく合い美味しくいただきました。春雨スープは、ショウガの味が引き立って、本格的な味付けで食欲をそそりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食
11/21 スクールカウンセラー来校日
11/23 勤労感謝の日

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から

学校事務