いつも元気な鼻高小の児童

香ばしさがくせになりそう

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今日のメニューは、パーカーハウス、鶏のコーンフレーク焼き、大豆とコーンのマスタードサラダ、キャベツのスープでした。鶏のコーンフレーク焼きは鶏肉にまぶしたコーンフレークが香ばしくパーカーハウスとの相性も抜群でした。大豆とコーンのマスタードサラダは、ほんのりマスタードの味がしていろどりもよく美味しかったです。キャベツのスープはたくさんのキャベツが入り、ほどよい塩加減でパーカーハウスにぴったりでした。

とってもヘルシーな豆乳スパゲティ

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今日のメニューは、豆乳スパゲティ、だるコロトマトスープ、ミルクパンでした。豆乳スパゲティは、生クリームやホワイトソースの代わりに豆乳が入っているのですが、とてもクリーミーで美味しくいただきました。だるコロトマトスープは、薄いトマト味で、酸味もきいていてスパゲティにもよく合いました。

やめられないとまらない

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今日のメニューは、久しぶりの登場のチリコンカン、さつまいものクリーム煮、わかめサラダでした。チリコンカンは、くせになる味付けで、箸(スプーン)が止まりませんでした。さつまいものクリーム煮は、生クリームとさつまいもの甘さが混ざり合い、なんとも言えない味でした。わかめサラダもさっぱりしていて美味しかったです。

とてもヘルシーなメニュー

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今日は、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁とヘルシーなメニューでした。鯖は、脂がのっていてほどよい塩味でご飯が進みました。いんげんとポテトのごまあえは、ごまの風味がそれぞれの食材と絶妙にからまっておかずにぴったりでした。にら玉汁は、たくさんの野菜が入りにらの香りがほんのり感じられ美味しくいただきました。

カレーとクリームシチュー?

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今日の給食の写真を見ると、一見カレーとクリームシチューに見えますが、実は、チキンカレーとフルーツババロアでした。チキンカレーは、ほどよい辛さで食べやすく子どもたちにも大人気のメニューです。フルーツババロアは、たっぷりのババロアの中にみかんとバナナが入っていてほどよい甘さと酸味が加わって美味しくいただきました。

和風きのこグラタン最高!

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今日のメニューは、和風きのこグラタン、アーモンドサラダ、こめっこパン、りんごでした。和風きのこグラタンは、しめじやエリンギの食感が味わえ、野菜の甘さも加わり美味しくいただきました。アーモンドサラダは、いろどりがきれいで、アーモンドと野菜の相性もよく、箸が進みました。

いい歯の日献立

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11月8日の今日は、いい歯の日献立ということで、よく噛むことを意識したメニューとなっていました。いかの香味焼きは、その名の通り香り・味付けともに抜群でした。大豆の磯煮には、ひじきと大豆がバランス良く入っていてヘルシーなメニューでした。道産子汁は、具材に鮭やじゃがいも、トウモロコシなど北海道名産のものが入っていて、なんとも言えず美味しかったです。おなじみの麦ご飯も今日は特によく噛んで味わいながらいただきました。

寒い季節にぴったり

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今日は、おかめうどん、カムカムあげ、オレンジ、バターロールでした。おかめうどんは、これからの寒い季節にぴったりのメニューで、よく煮込んであり美味しくいただきました。カムカムあげは久しぶりの登場でしたが、味付けが抜群で、たくさん噛んで食べることができました。

同じパーカーハウスでも中身が…

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今日のメニューは、パーカーハウス、焼きハンバーグ、ポテトサラダ、コンソメスープでした。パーカーハウスに焼きハンバーグを挟んで食べました。付け合わせのポテトもじゃがいもたっぷりでボリュームがありました。コンソメスープはキャベツのシャキシャキ感がなんともいえず美味しかったです。

同じようでひと味違うメニュー

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今日は、麻婆豆腐、春雨スープ、りんごでした。麻婆豆腐は、以前出されたものとひと味違って少し甘めで発芽玄米ご飯ともよく合い美味しくいただきました。春雨スープは、ショウガの味が引き立って、本格的な味付けで食欲をそそりました。

今日はハロウィーン献立

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今日は10月31日ということで、ハロウィーンに関係のあるカボチャのクリームスープ、鶏肉入り混ぜご飯でした。カボチャのクリームスープは、いつものクリームスープと異なり、カボチャがたくさん入っていて少し甘めでした。また、鶏肉入り混ぜご飯は、ハロウィーンの仮装のようにカラフルで、ほんのり塩味が効いていて箸が進みました。ハロウィーンカラーであるオレンジも付いてまさにハロウィーン献立でした。

手の込んだメニューに感激

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今日のメニューは、ハニーさつまいも蒸しパン、ねぎとごぼうのペペロンチーノ、コンソメスープでした。ハニーさつまいも蒸しパンは、蒸しパンの上にさつまいも、チーズが乗っかっていて、ごまもまぶしてありました。ねぎとごぼうのペペロンチーノは、ねぎとごぼう以外にもひじきやしらすなどが入り、少しピリ辛で美味しかったです。コンソメスープも薄味の中にも味がしっかりと出ていてスパゲッティにもよく合いました。いつもながら手の込んだおいしい給食に感激しながら今日もいただきました。

日本人にぴったりの味

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今日はサンマの蒲焼き、もみ漬け、けんちん汁と日本人にぴったりのメニューでした。サンマの蒲焼きは、甘塩っぱい味付けにごまの風味が加わりご飯にもよく合いました。もみ漬けは、塩昆布が野菜と絡み合ってほどよい塩加減で美味しかったです。けんちん汁は、たくさんの野菜が入り良い味を出していました。

群馬県ならではのネーミング

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今日のメニューは群馬県ならではのネーミングの上州かみなりご飯と、鶏肉と大根のさっぱり煮、呉汁、りんごでした。上州かみなりご飯は、五目ご飯と同じで、たくさんの具材とだし汁がご飯に混ざり食が進みました。鶏肉と大根のさっぱり煮は、大根によく味がしみていて美味しかったです。呉汁も今日の天候にぴったりで身体が温まりました。今が旬のりんごまでついて最高でした。

学校給食ぐんまの日献立

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今日は、学校給食ぐんまの日献立ということで、群馬の郷土料理であるおきりこみと味噌だれ付きの丸パン、ごまあえでした。おきりこみは野菜や豚肉などの具材がたくさん入っていて「これぞおふくろの味」でした。ごまあえもほどよい甘さで食が進みました。

季節感あふれる根菜カレー

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今日の根菜カレーにはさつまいもやじゃがいも、玉葱などが入り、いつものカレーとひと味違い、ほんのり甘みのある優しい味のカレーでした。そして、さつまいもは、子どもたちがファミリー遠足の時に植えたものだそうです。自然の恵みに感謝して今日も美味しくいただきました。

ホクホクあまあまカボチャグラタン

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今日は、今が食べ頃のカボチャがたっぷり入ったカボチャグラタンと、りんごとお豆のサラダでした。カボチャグラタンは、カボチャの甘さとチーズの塩加減が絶妙でエリンギの食感も加わり最高でした。りんごとお豆のサラダは、りんごの甘酸っぱさとひよこ豆のアクセントが効いていて美味しく食べられました。

給食メニューにこれが出る?

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今日のメニューはこめっこパン、チキンカチャトラ、チーズポテト、白菜スープでした。チキンカチャトラは、イタリアの狩人風鶏肉のトマト煮込みのことで、トマトの酸味と玉葱の甘さが絡み合ってなんとも言えぬ味でした。一緒に添えられたチーズポテト、そして白菜スープも優しい味付けでメイン料理をよく引き立てていました。

これぞ郷土料理

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今日は、舞茸うどんとチキン和えでした。舞茸うどんは、地場産の舞茸や里芋、大根、ねぎ、ごぼうなどの野菜がたっぷりと入り、うどんにも味がよくしみていて、これぞ郷土料理という味でした。チキン和えも味付けが絶妙で美味しくいただきました。

きのこストロガノフ?

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今日のメニューは、きのこストロガノフとツナサラダでした。みなさん「きのこストロガノフ」ってご存じでしたか。ビーフストロガノフは聞いたことがあるのではないでしょうか。ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な家庭料理で、それをアレンジしたものです。味はというと、ハヤシライスに似た味で、けっこう食べやすくご飯にもよく合いました。本当にいろいろ工夫されていて毎日飽きることがありません。
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