体が温まります
今日のメニューは、アップルパン、味噌煮込みうどん、チキン和えでした。味噌煮込みうどんは、旬の食材もたくさん入っていて味噌味でよく煮込んでありこの時期ぴったりで体も温まりました。チキン和えは、ゴマ油の風味とチキンと野菜の相性も抜群でした。
【美味しい給食】 2017-02-24 13:17 up!
見た目も味も最高
今日のメニューは、鶏肉入り混ぜご飯、ミネストローネ、グレープフルーツでした。鶏肉入り混ぜご飯は、写真の通り人参のオレンジ色や赤ピーマン青ピーマンの色が映えて見た目も味も最高でした。ミネストローネは、トマトの酸味が効いていて食欲をそそる味でした。
【美味しい給食】 2017-02-23 13:19 up!
にんにくたっぷりきのこペペロンチーノ
今日のメニューは、キャロット蒸しパン、きのこペペロンチーノ、チーズサラダでした。キャロット蒸しパンは、人参のオレンジ色がとてもきれいで、ほんのり甘く、人参嫌いな児童でも食べられたのではないでしょうか。きのこペペロンチーノは、とにかくにんにくがきいていて食欲をそそりました。サラダも色鮮やかで美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-02-21 13:30 up!
しっとり美味しいふりかけ
今日の献立は麦ご飯(しっとりふりかけ)、牛乳、がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁でした。「しっとりふりかけ」は塩昆布、削り節、じゃこ、ゴマが入り醤油や砂糖などで味付けがしてある手作りのふりかけです。美味しくてふりかけだけでご飯が進んでしまいそうでした。(がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁ももちろんたいへんおいしかったです。)
【美味しい給食】 2017-02-20 14:24 up!
のっぺい汁って?
今日は鯖の味噌煮、白菜のもみ漬け、のっぺい汁でした。ほんのり甘い味噌味の鯖は身がふっくらして美味しく、白菜のもみ漬けのさっぱりした味とよく合いました。のっぺい汁は見た目はけんちん汁に似ていますが、調べてみると地域によっても違いますが、里芋や片栗粉、葛などでとろみを付けることが共通しているように感じました。野菜、鶏肉など具沢山でだしが効いてとてもおいしかったです。
【美味しい給食】 2017-02-17 16:24 up!
カレーにこんな食材が?
今日のメニューは、ごぼう入りドライカレー、フルーツヨーグルトでした。ごぼう入りドライカレーは、ごぼうが入っているのは分かりますが、凍り豆腐や大豆も入っていて、カレーと良くマッチして美味しいんです。フルーツヨーグルトもついて今日も大満足でした。
【美味しい給食】 2017-02-15 12:45 up!
6年生リクエスト給食
今日は、6年生のリクエスト給食で、クリームサンド、ポトフ、オレンジでした。クリームサンドはほんのり甘いクリームの真ん中にハート型のチョコレート菓子がのっていました。ポトフは、野菜や肉の味がスープに良く出ていておかわりしたくなりました。
【美味しい給食】 2017-02-14 13:06 up!
黄金煮、たぬき汁ってどんな料理?
今日のメニューは、黄金煮とたぬき汁でした。黄金煮は厚揚げが入っているのでこの名前がついたとのことで、高崎市では、昭和40年代に登場したそうです。確かにじゃがいもや厚揚げなどの具材が黄金色に輝いておいしそうですね。たぬき汁は、こんにゃくが入った味噌汁のことだそうです。薄味でしたが、素材の味が引き立ちご飯にもよく合いました。
【美味しい給食】 2017-02-13 13:34 up!
絶妙な組み合わせ
いつも感心して食べているんですが、今日の給食の組み合わせも絶妙でした。高崎丼は、たくさんの具材が入っていて味付けもちょうど良くご飯が進みました。スーミータンは以前にも登場しましたが、卵とコーンの相性も良く、高崎丼にぴったりのスープでした。
【美味しい給食】 2017-02-10 14:06 up!
風邪予防にもぴったり
今日のメニューは、こめっこパン、ペンネのトマト煮、小松菜サラダ、ポンカンでした。ペンネのトマト煮は、隠し味にチーズが入っていて濃厚で美味しかったです。小松菜サラダは、その名の通り茹でた小松菜がたくさん入っていました。小松菜には、カルシウムやビタミンも豊富に入っているため、風邪予防や成長期の子どもにはとても良い野菜です。是非ご家庭でもたくさん食べてほしいですね。
【美味しい給食】 2017-02-09 13:23 up!
しゃきしゃき感がたまりません
今日のメニューは、すき焼き風煮とれんこんサラダでした。すき焼き風煮はその名の通りすき焼きを食べているかのような味わいで、ご飯にもよく合いました。れんこんサラダは、れんこんのしゃきしゃき感が味わえ、ドレッシングとの相性も抜群でいつものサラダとひと味違っていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-02-08 13:13 up!
久々の登場ソース焼きそば
今日のメニューは、久々のソース焼きそばでした。ソースが麺や具材ともよく混ざり合いなかなか家庭では出せない味に仕上がっています。鶏肉と大根のスープは、薄味の中にも味わいがあり、春雨の食感もよく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-02-07 13:05 up!
松風焼き登場
今日のメインディッシュは松風焼きでした。「しょうふうやき」、「まつかぜやき」どちらでもいいらしいです。表面にごまがふりかけられていて、外は香ばしく中は柔らかくご飯にもよく合いました。また、切り干し大根の煮付けは、さやいんげんの緑色が映え、味付けも抜群でした。味噌汁も大豆の風味がとてもよく昔ながらの素朴な味でした。
【美味しい給食】 2017-02-06 13:25 up!
栄養一杯大豆料理
今月は大豆を使った料理がたくさん出されるようです。早速今日は、ポークビーンズでした。また、大豆チョコクリームがパンの付け合わせで出されました。大豆は栄養価も高く、健康にもよいので残さず食べられるといいですね。
【美味しい給食】 2017-02-01 13:23 up!
唐揚げ最高!
唐揚げは子どもたちにも大人気メニューです。とにかく美味しいんです。外側はカリッとしていて、中はジューシーで味付けも抜群なんです。そして、小松菜の煮浸しも絶妙なゆで加減で、歯ごたえもありご飯のおかずにもぴったりでした。なめこ汁は大鍋で作るせいもあり何とも言えぬ味わいでした。
【美味しい給食】 2017-01-31 14:56 up!
今日は埼玉県献立
今日は、埼玉県献立ということで、かてめし、がんもの含め煮、ふるさと汁でした。みなさん「かてめし」ってご存じでしたか?私は知りませんでしたが、埼玉県の秩父地方の郷土料理で、混ぜるという意味の「かてる」から名前が付けられたのだそうです。いろいろな具材の味がご飯にしみていて箸が進みました。がんもの含め煮も同じくだし汁ががんもによくしみていてごはんのおかずにぴったりでした。ふるさと汁はその名の通りふるさとの畑でとれる野菜がたくさん入っていて優しい味がして最高でした。
【美味しい給食】 2017-01-30 13:11 up!
今日は栃木県献立
今日は栃木県献立ということで、醤油ラーメン、いもフライでした。醤油ラーメンは、いろいろな具材の味がスープに出ていて麺ともよくからんで美味しくいただきました。いもフライは、甘酸っぱいタレがいもフライの味を引き立て、何個でも食べられそうでした。
【美味しい給食】 2017-01-27 13:15 up!
今日のメニューは東京都献立
深川飯は、アサリの出汁がご飯によくしみていて最高でした。筑前煮は筑前地方の郷土料理ですが、野菜の歯ごたえもよく味付けも抜群でした。ちゃんこ汁は味噌味でしたが、いろいろな具材の味が混ざり合い、最後の一滴まで飲み干してしまいました。
【美味しい給食】 2017-01-26 13:49 up!
今日は群馬県献立
今日は群馬県献立ということで、みそパン、おきりこみ、ごまあえと、群馬県では定番のメニューでした。おきりこみはよく煮込んであり味付けも抜群で、体も温まりました。ごまあえは、甘塩っぱい味付けて箸が進みました。
【美味しい給食】 2017-01-25 13:22 up!
日本で最初の給食献立
全国学校給食週間に合わせて、今日は、日本で最初の給食献立でした。ご飯、鮭の塩焼き、たくあん、豚汁というメニューで、とてもシンプルですが素材の味が生かされていました。
【美味しい給食】 2017-01-24 13:44 up!