いつも元気な鼻高小の児童

見た目以上の美味しさです

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今日のメニューは、ご飯、麻婆豆腐、春雨スープでした。麻婆豆腐は、見た目も美味しそうですが、味付けも日本人好みでご飯と混ぜて食べるとさらに美味しく箸が止まりませんでした。春雨スープは、春雨のつるっとした食感と、チンゲンサイのシャキシャキした食感が味わえ、味付けもちょうど良く美味しくいただきました。

食欲がわくメニュー

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今日のメニューは、パーカーハウス、鶏肉のハニーマスタード焼き、コールスロー、ズッキーニスープでした。鶏肉のマスタード焼きは、はちみつ、マスタード、ニンニク、オリーブオイル、塩、胡椒を混ぜて鶏肉につけて焼いたのだそうです。どおりで美味しいわけですね。コールスローサラダもパーカーハウスによく合いました。ズッキーニスープは、一口大に切ったズッキーニがたくさん入っていて食欲がわきました。

夏野菜カレー登場

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今日のメニューは、麦ご飯、夏野菜カレー、豆サラダでした。夏野菜カレーは、ナスやカボチャなど今が旬の野菜がたくさん入っていてマイルドな味に仕上がっていました。以前4種類のカレールーが使われているというお話をさせていただきましたが、どんなカレールーが使われているのか気になる方もいるかと思いますので、写真で紹介します。

暑い日に最高!

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今日のメニューは、パインパン、サラダうどん、枝豆かき揚げでした。サラダうどんはその名の通りたくさんの野菜が細かく刻まれて入っていて、冷たく冷やされたうどんとの相性もぴったりで暑い今日にぴったりでした。枝豆かき揚げもさくっと上げられていてうどんにもよく合いました。

今日は七夕献立

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今日のメニューは、肉混ぜご飯、短冊サラダ、七夕スープ、七夕デザートと、まさに七夕メニューでした。肉混ぜご飯は薄味でしたが、食欲が増す味付けでした。短冊サラダは、短冊に見立てたこんにゃくが入りとてもヘルシーでした。七夕スープはオクラを星に、そうめんを天の川に見立ておしゃれな味に仕上がっていました。七夕にそうめんは千年も前からの行事食で、元は中国から来た索餅(さくべい)という小麦料理に由来し、食べると1年間病気をしないといわれています。

夏ばて防止にぴったり

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今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、スーミータン、河内晩柑でした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、味付けが抜群で、厚揚げやチンゲンサイなどの具材にも味が良くしみていて食が進みました。スーミータンは、中国のコーンスープで、薄味でしたがヘルシーで飽きのこない味に仕上がっていました。河内晩柑は、ほどよい酸味でさっぱりとしていてこの時期にぴったりでした。

ショートパスタの代表格 ペンネのトマト煮

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 本日の給食は、ペン先の形をしていることから名前がついたと言われているパスタで、ペンネのトマト煮でした。トマト味がパスタにしっかり絡んだ美味しいパスタでした。

本場に負けないチリコンカン

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今日のメニューは、アップルパン、チリコンカン、ABCスープでした。アップルパンは、りんご味でほんのり甘く食べやすかったです。チリコンカンは見た目も味も本格的で最高でした。ABCスープは、アクセントにズッキーニが入り、色合いも食感も良く美味しくいただきました。
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