シンプルな中にも深い味わいが
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、いんげんとポテトのごまあえ、にら玉汁でした。鯖の塩焼きは、塩加減もちょうどよく、適度に脂がのっていて、ご飯にもよく合いました。いんげんとポテトのごまあえは、2種類の食感が楽しめごま風味が食欲をそそりました。にら玉汁は、薄味の中にも深い味わいが感じられました。
【美味しい給食】 2017-11-17 12:44 up!
チリコンカン登場
今日のメニューは、パインパン、チリコンカン、さつまいものクリーム煮、アーモンドサラダでした。チリコンカンは何度か登場しているメニューですが、スパイシーいかにもアメリカっぽい料理ですね。さつまいものクリーム煮は、今が旬のさつまいもとクリームの相性もよくデザート感覚でいただきました。
【美味しい給食】 2017-11-16 13:08 up!
ご当地名物高崎丼登場
今日のメニューは、高崎丼、豚肉と大根のスープ、りんごでした。高崎丼は、言うまでもなく、地元の食材がたくさん入り、野菜の旨みが混ざり合って何度食べても変わらずに美味しい味付けでした。豚肉と大根のスープは生姜が利いていてこれからの季節にぴったりで体が温まりました。今が旬の果物であるりんごまでついて大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2017-11-15 13:01 up!
秋の深まりに和風きのこスパゲティ
しめじやえのきたけが入った和風きのこスパゲティは、野菜や鶏肉の旨味に調味料を加えた味付けが、麺にからんで抜群でした。具だくさんのコンソメスープは、食べてよし、飲んでよしのスープです。その合間にバターロールをいただく。秋が深まるこの時期にぴったりな美味しい給食に今日も大満足でした。
【美味しい給食】 2017-11-14 13:15 up!
あと引く美味しさキムチチャーハン
今日のメニューは、キムチチャーハン、わかめスープ、洋なしのヨーグルトかけでした。キムチチャーハンは、見た目も綺麗ですが味付けも抜群で、キムチのピリ辛も加わってあと引く美味しさでした。わかめスープは、具材の旨みがスープに溶け込んで何ともいえぬ味わいでした。洋なしのヨーグルトかけは、洋なしの甘さとヨーグルトの酸味のバランスがよくさっぱりとしていて美味しかったです。
【美味しい給食】 2017-11-10 12:25 up!
いい歯の日献立
今日が11月8日でいい歯の日ということから「いい歯の日献立」が出されました。今日のメニューは、麦ご飯、いかの香味焼き、大豆の磯煮、道産子汁でした。いかの香味焼きは、柔らかいいかの上に生姜やにんにくなどを練り込んだ味噌が塗られていて香ばしくご飯のおかずによく合いました。大豆の磯煮は、大豆とひじきがたっぷりと入っていて味付けも良く美味しくいただきました。道産子汁は、寒い今日の天気にぴったりで、たくさんの具材が入っていて栄養満点で体も温まりました。
【美味しい給食】 2017-11-08 16:15 up!
待ってました!ソース焼きそば
2種類のソースと調味料を加え、心をこめて調理された焼きそば、豊かな香りが食欲をそそります。子どもたちの大好きな焼きそばに、程よい辛味の中華スープがよく合うメニューでした。具も豊富で大満足の給食です。黒パンにマーガリンと牛乳もよく合い、おなかいっぱいになりました。
【美味しい給食】 2017-11-07 13:04 up!
美味しさには訳がある
今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、フルーツババロアでした。チキンカレーには、チャツネと呼ばれるフルーツベースの甘いジャムのような調味料が入っているそうです。カレーに加えると甘さが加わり、おいしさ・旨みが増すのだそうです。本場インドではチャツネをカレーに添えるのが一般的だそうです。ご家庭でも是非お試し下さい。
【美味しい給食】 2017-11-06 12:38 up!
ペンネのクリーム煮登場
今日のメニューは、ココアパン、ペンネのクリーム煮、コーンサラダでした。ペンネとはイタリアのパスタの一種で、両端を斜めにカットしたペン先のような形のマカロニのことだそうです。玉葱や人参といった野菜の甘みも加わりクリーミーでボリュームたっぷりでした。
【美味しい給食】 2017-11-02 12:42 up!
大人も子どもも大好きな味
今日のメニューは、ご飯、麻婆豆腐、春雨スープ、オレンジでした。麻婆豆腐は本格的な味付けで、辛さは控えめながら大人も子どもも美味しく食べられるようにつくてありました。春雨スープは、出汁もよくきいていて春雨のつるっとした食感とチンゲンサイのシャキシャキ感の両方が味わえました。
【美味しい給食】 2017-11-01 12:32 up!