シンプルが一番
今日のメニューは、わかめご飯、鯖の塩焼き、ゴマ和え、キムチ汁でした。鯖の塩焼きは、脂がたっぷりとのり、塩加減もちょうどよくわかめご飯との相性も最高でした。ゴマ和えは、もやしの食感と胡麻の風味が食欲をそそりました。キムチ汁は、たくさんの具材の旨みがスープに溶け出し、キムチと絡んで、一層美味しくなりました。
【美味しい給食】 2018-03-14 12:29 up!
6年生リクエスト献立
今日のメニューは、バンズパン、ソース焼きそば、フルーツポンチで、6年生のリクエスト献立でした。ソース焼きそばは、ソースが麺によく絡んで、食欲をそそる味に仕上がっていました。フルーツポンチは、春らしい色合いで、ナタデココの食感もよく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-03-13 13:02 up!
家庭の味を感じるメニュー
今日のメニューは、さくらしらすご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜の味噌汁、グレープフルーツでした。さくらしらすご飯は、静岡県では定番のご飯とのことです。醤油とちりめんじゃこの組み合わせも絶妙で、おかずなしでも何杯も食べられそうでした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもの香ばしさと何とも言えぬ食感と味付けで、箸が止まりませんでした。白菜の味噌汁は、白菜としめじの組み合わせもよく、優しい味付けが印象的でした。
【美味しい給食】 2018-03-12 13:15 up!
素朴な中にも深い味わいが
今日のメニューは、ご飯、いわしの梅煮、切り干し大根、小松菜の味噌汁でした。いわしの梅煮は、柔らかく、魚特有の臭みもなくご飯にもよく合いました。切り干し大根は、味がしっかりとしみていて味わい深いものがありました。小松菜の味噌汁は、小松菜がたっぷりと入っていて素材の味が引き立つ味付けでした。
【美味しい給食】 2018-03-09 12:34 up!
色鮮やかなメニュー登場
今日のメニューは、パインパン、ペンネのトマト煮、ABCスープ、バナナでした。ペンネのトマト煮は、トマトソース味が決めてとなりピーマンの緑色もよいアクセントになっていて食欲をそそりました。定番のABCスープは、白菜、人参玉葱のほどよい甘さが感じられ、美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-03-08 12:49 up!
人気メニューの登場
今日のメニューは、麦ご飯、チキンカレー、ツナ入りサラダ、ジョアでした。チキンカレーは、子どもたちにも大人気の定番メニューで、コクのあるカレーと麦ご飯との相性も抜群でした。ツナ入りサラダは、春キャベツが柔らかく美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2018-03-07 12:30 up!
6年生リクエスト献立
今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダで、6年生のリクエスト献立となっています。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューで、ワンタンスープは鶏ガラだしとコンソメで味付けされていて子どもたちもきっと忘れられない味となったことでしょう。
【美味しい給食】 2018-03-06 12:40 up!
スペインに思いを巡らせて
今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。
【美味しい給食】 2018-03-05 13:21 up!
ひな祭り献立
今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。
【美味しい給食】 2018-03-02 12:49 up!
春らしいメニュー
今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。
【美味しい給食】 2018-03-01 12:34 up!