近県の野菜
今日のメニューは,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,河内晩柑,ご飯でした。今日の具材のチンゲンサイ・しめじは高崎産。ゴボウ・玉葱は群馬産。ネギは茨城産。ニンジンは埼玉産。近県で新鮮な野菜をそろえ,食べられるようにしてくださる,栄養士さん,技士さんに感謝です。
【美味しい給食】 2018-06-08 13:31 up!
冷た〜いうどん
今日のメニューは,なすときのこのつけ汁うどん,カムカムあげ,バナナでした。
つけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。
【美味しい給食】 2018-06-07 12:28 up!
かむかむレシピ2
今日のメニューは,ポークビーンズ,アーモンドサラダ,ガーリックトーストでした。
ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。
【美味しい給食】 2018-06-06 13:02 up!
かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!
今週は歯と口の衛生週間と言うことで、噛む噛む献立のメニューです。噛みごたえのあるものや、カルシウムの多い食品が入っています。小魚やこんぶなどが含まれたしっとりふりかけは、ご飯にぴったりです。味がしっかりとしみ込んだいりどりと、しゃきしゃきした歯ごたえのキャベツの味噌汁も絶品でした。
【美味しい給食】 2018-06-05 13:12 up!
グラタン
今日のメニューは,なすとジャガイモのミートグラタン,いかくんサラダ,胚芽パンでした。
旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-06-04 12:53 up!
細かく刻まれた具材
今日のメニューは,じゃこチャーハン,中華スープ,フルーツヨーグルトでした。
ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。
【美味しい給食】 2018-06-01 13:07 up!
1つ1つ作った蒸しパン
今日のメニューは,きなこの蒸しパン,焼きうどん,チキン和えでした。
きなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。
【美味しい給食】 2018-05-31 13:10 up!
具沢山
今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,雪中貯蔵甘夏でした。
ビビンバは具沢山で食べ応えがありました。ビビンバの甘さと,キムチ汁のピリ辛味のコントラストが食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-05-30 13:27 up!
食べ応えバッチリ
今日のメニューは,チリコンカン,アーモンドサラダ,くろパンでした。
チリコンカンは具材にソースがよく絡んでおり食べやすかったです。アーモンドサラダもそうでしたが,食べ応えのある給食でした。
【美味しい給食】 2018-05-29 12:47 up!
煮込んだソース
今日のメニューは,デミグラソース・ハンバーグ,ポテトサラダ,ガルパンゾースープ,ご飯でした。
デミグラソースは,ソースやケチャップの酸味を抜くために,鍋でじっくり煮込み,絶妙の味に仕上げてくれました。
【美味しい給食】 2018-05-28 15:04 up!
和風献立
今日のメニューは,たけのこご飯,肉じゃが,なめこ汁でした。
盛り付けられた給食を見た時,インゲンとエンドウの色鮮やかな緑が目を引きました。たけのこご飯のたけのこは,今年採れたたけのこの水煮を使っています。和食は一品一品の味を楽しみながら,落ち着いて食べられますね。
【美味しい給食】 2018-05-25 12:50 up!
あっさり系
今日のメニューは,醤油ラーメン,ひじきサラダ,パインパン,バナナでした。
醤油ラーメンはあっさり系で食べやすかったです。パインパンも甘みが食欲をそそりました。
【美味しい給食】 2018-05-24 12:46 up!
やくみが味を引き締める
今日のメニューは,アジのやくみソースかけ,ゴマ和え,豆腐の味噌汁,麦ご飯でした。アジのやくみソースかけは甘いだけでなく,薬味がその味を引き締めていました。豆腐の味噌汁の具材も,噛んで食べるには良い加減の柔らかさでした。
【美味しい給食】 2018-05-23 12:38 up!
スペイン料理献立
今日のメニューは,ジャンバラヤ,ソパ・デ・アホ,フルーツヨーグルトでした。
ジャンバラヤはパエリアが元になって作られた料理だそうです。ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことです。スープの中に一口大に切られたフランスパンが入っています。スープがしみ込み,とろとろで美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-05-21 12:58 up!
食欲がわく色合い
今日のメニューはそぼろ丼,たぬき汁,いもフライでした。
そぼろ丼は子どもたちにも人気の一品。色合いも良く,美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-05-18 13:49 up!
チキンバーガー
今日のメニューは,タンドリーチキン,コールスローサラダ,ABCスープ,パーカーハウスでした。タンドリーチキンとコールスローサラダをパーカーハウスにはさんでチキンバーガーのできあがりです。チキンバーガーの味付けが絶妙でとても美味しかったです。
【美味しい給食】 2018-05-17 12:41 up!
暑くなり始めても食欲アップ!
本日は、なじみのある麻婆豆腐ではなく、厚揚げを主役にし、豚の挽肉やたけのこ、ねぎ等の具材に、しょうがやニンニクその他の味付けで、麻婆豆腐とはまた違ったおいしさの麻婆厚揚げでした。暑くなり始めたこの時期でも食欲がアップするおいしさです!麦ご飯にのせていただきました。チンゲンサイのジンジャースープは、鶏ガラベースのスープで麻婆厚揚げと組み合わせがぴったりでした。
【美味しい給食】 2018-05-16 13:20 up!
ねっとり感
今日のメニューは,ジャガイモのバター煮,ビーンズサラダ,グレープフルーツ,パンプキンパンでした。
ジャガイモのバター煮はバターの香りが食欲をそそりました。ジャガイモは噛むほどに,ねっとり感が味わえました。ビーンズサラダは,具材の色合いも良くそれぞれの食感を楽しむことができました。
【美味しい給食】 2018-05-15 12:47 up!
やっぱりカレー
今日のメニューは,チキンカレー,トマトサラダでした。
校舎の中を漂う香り・・・今日はカレーだ!カレーの香りだけでうれしくなりますね。カレーの具材のジャガイモがホクホクでカレーの味を引き立ててくれました。
サラダもトマトが入るだけでひと味違いますね。
【美味しい給食】 2018-05-14 13:09 up!
春雨スープ鶏肉の秘密
今日のメニューは,麦ご飯,ホイコーロー,春雨スープでした。
ホイコーローはやさしい味付けでした。春雨スープは緑(チンゲンサイ)・赤(ニンジン)・白(鶏肉)と色鮮やかで見るからに美味しそう。その鶏肉が”ツルンツルン”しています。その秘密を栄養士さんに聞いたところ,片栗粉の薄い膜が鶏肉の周りにあるとのこと。その一手間で美味しくいただけました。
【美味しい給食】 2018-05-11 12:38 up!