きぬの波
今日のメニューは,すいとん,茎わかめのきんぴら,りんご,ぐんまるくんでした。
すいとんに使われた小麦粉は高崎産の「きぬの波」です。弾力がありモチモチした食感でした。
【美味しい給食】 2018-12-18 12:43 up!
魚もいいね
今日のメニューは,ツナカレー,アーモンドサラダでした。チキン,ビーフ等もありますが,ツナの香りとやさしい食感のツナもいいですね。
【美味しい給食】 2018-12-17 12:55 up!
甘〜い
今日のメニューは,ひじき入り五目御飯,チンゲン菜スープ,大学芋でした。
大学芋は2年生が育てて収穫した芋です。保存の仕方,調理の仕方が甘さを引き出していると感じました。美味しい芋でした。2年生の皆さん,給食室の皆さんごちそう様でした。
【美味しい給食】 2018-12-14 12:36 up!
良い香り
今日のメニューは,ミートソーススパゲッテイ,りんごとコーンのサラダ,きなこ蒸しパンでした。
きなこ蒸しパンは,きな粉の香りが程よく,ふっくらした仕上がりでした。
【美味しい給食】 2018-12-13 12:41 up!
体ぽかぽか ジンジャースープ
寒さが本格化してきました。この時期に体がぽかぽか温まるジンジャースープはうれしい一品です。厚揚げと豚肉のオイスター炒めは、ご飯にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-12 12:58 up!
濃厚
今日のメニューは,タンドリーチキン,グリーンサラダ,クリームスープ,パーカーハウスでした。
タンドリーチキンとサラダは,パンにはさんでチキンバーガーにして食べてみました。クリームスープは濃厚でした。
【美味しい給食】 2018-12-11 12:50 up!
ほっこり おいしい
寒さが増してきましたね。温かくて具がたくさん入ったホクホクのけんちん汁は、この寒さにはうれしい、ほっこりするおいしさでした。かしわ丼もおいしくいただきました。
【美味しい給食】 2018-12-10 13:28 up!
柚子の風味が
今日のメニューは,サバの柚子みそ焼き,チンゲン菜とモヤシのゴマ和え,田舎汁でした。サバの柚子みそ焼きはみそだれの中に柚子の風味が溶け込んでいました。
【美味しい給食】 2018-12-07 12:20 up!
見た目もファンタジー
今日のメニューは,ミネストローネ,チキンサラダ,雪降るココア揚げパンでした。ココア揚げパンには雪に見立てて,粉チーズが振りかけてありました。
【美味しい給食】 2018-12-06 12:32 up!
得した気分!
本日のメニューは、キムチ丼・だるまのひげスープ・オレンジ・牛乳でした。食べた瞬間「こどもにはちょっぴり辛いかな?」と思ったのですが、味わっていくうちに甘みも感じられて、二度おいしい!得した気分です。具だくさんで鶏と醤油がベースのさっぱりスープもキムチ丼にぴったりです。
【美味しい給食】 2018-12-05 13:45 up!
絶妙な調和
今日のメニューは,ペンネアラビアータ,花野菜サラダ,ロールパンでした。
花野菜サラダは,ブロッコリー,カリフラワーが食材ですが,それらと一緒に調理されているロースハムの脂分が良い味を出していました。絶妙なドレッシングになっていました。
【美味しい給食】 2018-12-04 12:38 up!
ピリ辛が食欲を・・・
今日のメニューは,豚肉と春雨のピリ辛炒め,わかめスープ,グレープフルーツでした。ピリ辛風味が食欲をかきたてます。ピリ辛炒め,スープ共に具沢山でした。
【美味しい給食】 2018-12-03 12:50 up!