いつも元気な鼻高小の児童

今日は冬至

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 今日の献立は、ほうとう、牛乳、レンコンサラダ、白玉ぜんざいです。今日は冬至ということで、カボチャや小豆が入った献立です。放送で栄養士さんが冬至の行事食のことを話してくれました。また、図書の先生は「きょうとあしたのさかいめ」という本を読み聞かせしてくれました。

6年生が考えました その3

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ユーリンチー、パプリカサラダ、春雨スープです。6年生が家庭科の授業で考えた献立の第3弾です。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

寒さの中で

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 今日の献立は、こぎつねご飯、牛乳、おかか和え、豚汁です。先週末からの寒気で校舎内も冷えています。給食室はエアコンなどの暖房器具が無く、冷蔵庫どころか冷凍庫のようです。そんな中で子どもたちのために今日も給食技士さん方が心を込めておいしい給食をつくってくれました。

どちらも魚介の旨味たっぷり

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネアラビアータ、米粉チャウダーです。ツナとトマトのソースが絡んだペンネアラビアータと、エビやイカが入った米粉チャウダーはどちらも魚介の旨味たっぷりでおいしいです。

バランスがとれている

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、豚キムチ、スーミータンです。豚キムチはキムチの辛味と旨味が生かされています。辛いのが苦手な子も、スーミータンのコーンの甘さやとろみのあるやさしい味の卵スープで、バランスがとれておいしく食べられるでしょう。

子どもたちはどう感じるか

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、すいとん、切干大根の煮物です。すいとんも切干大根の煮物も昔ながらの料理ですが、子どもたちによっては時々しか食べられない新鮮さのある料理になるのかもしれません。どう感じながら食べているのでしょう。

6年生が考えました その2

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、デミグラスハンバーグ、トマトサラダ、白菜のコンソメスープです。今日の給食も6年生が家庭科で考えた栄養バランスのよい献立をもとにしたものです。肉と野菜のバランスがとれていて、見た目もカラフルで味もとてもおいしいです。

今日は味噌煮で

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、野菜の昆布漬け、田舎汁です。先週に続いて鯖の登場です。先週は塩焼き、今週は味噌煮です。どちらもおいしいです。

サクサク、シャキシャキ

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 今日の献立は、丸パン、牛乳、キャベツメンチ、アーモンドサラダ、ABCスープです。丸パンにキャベツメンチとアーモンドサラダを挟んで食べたら、メンチのサクサク感と、サラダのシャキシャキ感が口いっぱいに広がり、美味しくてあっという間に食べてしまいました。

6年生が考えました

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉とねぎの塩こうじ炒め、鮭のかす汁です。6年生が家庭科で考えた献立を給食に取り入れました。豚肉とねぎの塩こうじ炒めは、旨味が増して一味違うおいしさになりました。

この季節ならでは

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 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、グリーンサラダです。パンに挟んだクリームとチョココーンが甘くておいしいです。温かいポトフとよく合います。

12月7日の給食

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 7日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、ちくわサラダ、里芋の味噌汁でした。

12月6日の給食

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 6日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、コーンサラダでした。

バターの風味

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 今日の献立は、ブランパン、牛乳、じゃがいものバター煮、チキン和えです。ジャガイモのバター煮は、じゃがいもにバターの風味がよく合っておいしいです。

甘いのとしょっぱいのとどちらもおいしい

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 今日の献立は、きんぴらご飯、牛乳、大学芋、豆腐とわかめの味噌汁です。大学芋の糖蜜の甘味ときんぴらご飯や味噌汁の塩味をかわりばんこに食べるのにはまってしまいました。

12月1日の給食

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 12月1日の献立は、シーフードクリームスパゲッティ、牛乳、ビーンズサラダ、オレンジでした。
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