いつも元気な鼻高小の児童

サックサク

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、ジョア、白身魚のフライ、りんご入りコールスローサラダ、米粉のスープです。衣がサックサクのフライとコールスローサラダをパーカーハウスに挟んで食べたら、最高でした。

群馬すき焼きの日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き風煮、きのこの味噌汁です。11月29日は「ぐんま・すき焼きの日」です。群馬県は「すき焼き自給率100パーセント」なのだそうです。群馬県では、今日の給食ですき焼きやすき焼き風煮が出る学校がとても多いと思います。

道産子汁

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、道産子汁、果物(バナナ)です。道産子汁にはじゃがいも、にんじん、もやし、ねぎ、コーンなどの野菜がたっぷり入り、バターの風味がみそとよく合います。寒い日にうれしい温かさです。

シチューの季節

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、ブラウンシチュー、花野菜サラダです。日に日に寒さが増してきて、シチューがさらに美味しく感じられる季節です。

和食の日

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、マスのもみじ焼き、じゃがいもとインゲンのごま和え、冬野菜の味噌汁です。11月24日は「いい(11)日本食(24)」で和食の日だそうです。季節感を大切にする和食ならではの献立です。

トックスープ

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、春雨のピリ辛炒め、トックスープです。トックスープは韓国のお餅が入ったスープです。弾力のあるお餅がおいしいです。

今月のカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、わかめサラダです。カレーは毎月一回ずつ給食に登場する人気メニューです。そして、毎回同じではなく具材やルーの種類などを変えてくれています。今日はごぼうやレンコン、さつま芋などの季節の根菜が入ったカレーです。

人気メニューの一つ

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、ひじきサラダです。味噌ラーメンは子どもたちの人気メニューの一つです。具だくさんでスープも麺もとてもおいしいです。

11月17日の給食

画像1 画像1
 17日(水)の献立は、わかめご飯、牛乳、黄金煮、なめこ汁でした。

11月16日の給食

画像1 画像1
16日(火)の献立は、ブランパン、牛乳、冬野菜のクリームシチュー、いかくんサラダでした。

七五三のお祝い献立

画像1 画像1
 今日の献立は、ちらしずし、牛乳、白玉汁、果物(はなみかん)です。今日は七五三のお祝い献立です。図書の先生が給食時間に「七五三すくすくおいわいのひ」のお話を放送で読み聞かせをしてくれました。

地場産食材を使ってます

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、チンゲン菜のスープです。給食では地元で生産された食材を積極的に取り入れています。今日は麻婆豆腐のねぎと豆腐、スープのチンゲン菜と卵が高崎市でつくられたものです。新鮮で安全な食材で給食がつくられています。

カムカム揚げは噛む噛む

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、箕郷のブルーベリージャム、牛乳、けんちんうどん、カムカム揚げです。カムカム揚げにはカタクチイワシの煮干し、大豆、さつま芋、アーモンドを揚げて、飴状になった醤油と砂糖を絡めたものです。噛み応えがあり、噛む程においしさが感じられます。

オータムポエム登場

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉のねぎ味噌焼き、オータムポエムのごま和え、けんちん汁です。オータムポエムは茎がアスパラガスに似ている葉野菜で今が旬なのだそうです。蕾や黄色い菜の花のような花もあって柔らかくてとてもおいしいです。

彩り豊か

画像1 画像1
 今日の献立は、夢ロール、牛乳、ポークビーンズ、小松菜サラダです。ポークビーンズは赤、小松菜サラダは緑と彩り豊かです。

だるまランチ

画像1 画像1
 今日の献立は、きのこご飯、牛乳、上州きんぴら、ごろごろだるま汁です。だるまランチは、地域交流や地域理解につなげるため、近隣の小・中学校とともに8の付く日に給食で同じメニューを取り入れているものです。今日はごろごろだるま汁がだるまランチのメニューです。

風味豊か

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、牛蒡と豚肉のごま炒め、むらくも汁です。牛蒡と豚肉のごま炒めはごまの風味が、むらくも汁は出汁の風味が一口目から豊かに感じられます。

いい組み合わせ

画像1 画像1
 今日の献立は、アーモンド揚げパン、牛乳、肉団子スープ、チーズサラダです。甘味のある揚げパン、中華風味のスープ、程よい酸味のサラダがそれぞれのおいしさを引き立てています。

寒くなって

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、チゲ汁です。秋が深まり気温が低くなると温かい煮物や熱々のスープが欲しくなります。今日はホクホクの肉じゃがとキムチが効いたチゲ汁で体が暖まりました。

10月29日の給食

画像1 画像1
 29日(金)の献立は、チキンライス、牛乳、カボチャのクリームスープ、果物(オレンジ)でした。スープにはにんじんを型抜きしたカボチャが入っていました。学級に2つずつ入っていたそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務

大切なお知らせ