いつも元気な鼻高小の児童

味覚が広がる

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏のごまだれ焼き、ツナと白菜の甘酢和え、のっぺい汁です。ツナと白菜の甘酢和えはツナと甘酢の組み合わせが意外に合っておいしいです。給食で味覚の幅が広がります。
画像1 画像1

冬は一層

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、ジョア(ストロベリー)、冬野菜のクリームシチュー、アーモンドサラダです。今日の冬野菜のクリームシチューには、定番の鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎの他に、冬野菜代表として白菜、ブロッコリーが参加しておいしく仕上がりました。寒い冬は体が温まるクリームシチューが一層おいしく感じられます。

甘くてジューシー

画像1 画像1
 今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、スンドゥブチゲ、果物(みはや)です。柑橘類がおいしい季節になり、今日は「みはや」という種類のみかんが登場しました。甘くてジューシーでおいしいです。

今月のカレーはうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、カレーうどん、野菜の昆布漬けです。子どもたちに人気のカレーは、ほとんど毎月献立に登場します。今月はカレーうどんです。とろみのある汁が温かさを保ち、食べると体の中が温まるのがわかりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
 5日(月)の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のごま炒め、鮭の粕汁でした。

対戦国の料理を食べて、応援しよう〜その3〜

画像1 画像1
 今日の献立は、パエリア風ご飯、牛乳、ソパ・デ・アホ、ナタデココヨーグルトです。サッカーワールドカップで日本が対戦する国の料理を給食で紹介するシリーズの最終日です。今日の朝試合が行われた、スペインのご飯料理のパエリアとスープのソパ・デ・アホです。対戦はしましたが、料理でおいしさを知ってその国に親しみが持てたらいいですね。

12月1日の給食

画像1 画像1
 1日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、白身魚のフライ、トマトサラダ、クラムチャウダーでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務