いつも元気な鼻高小の児童

ごろごろだるま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、切干大根の煮付、ごろごろだるま汁です。本校の校区には、達磨で有名な少林山達磨寺があり、製造している達磨屋さんもあります。子どもたちにとって達磨は身近で親しみがあります。近隣校の栄養士さんたちが、具材がたっぷり入った味噌汁をごろごろだるま汁と名付けて、楽しくおいしい献立にしてくれました。

20日の給食

画像1 画像1
 4月20日(水)の献立は、ココアパン、牛乳、春野菜のポトフ、トマトサラダでした。

トロリとおいしい

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、スーミータンです。麻婆豆腐もスーミータンもトロリとした中に具材の食感が感じられます。

入学・進級お祝い献立

画像1 画像1
 今日の献立は、菜の花ちらし、牛乳、花すまし汁、お祝いデザートです。菜の花ちらしは炒り卵の黄色と菜花の緑色があざやかで菜の花を思い起こさせます。海老や肉などの具材もたっぷり入ってお祝いのごちそうでした。

温まります

画像1 画像1
 今日の献立は、背割りコッペパン、ジョア、フランクフルト、コールスローサラダ、米粉のスープです。暖かかった一昨日から今日は一転して暖房が欲しくなるほど寒い日になってしまいました。米粉のスープのとろみのあるおいしく温かいスープを飲んで体の中から温まりました。

牛乳は大切

画像1 画像1
 今日の献立は、豚丼、牛乳、昆布漬け、豆腐とわかめの味噌汁です。給食の献立に毎日あるのが牛乳です。カルシウムが豊富に吸収できる育ち盛りの子どもたちには欠かせない食品です。しっかり飲んで骨や歯を丈夫にしてほしいです。

1年生の初めての給食

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、いかくんサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。1年生の教室をのぞいてみると、みんなおいしそうにカレーをほおばっていました。

バランスよく入ってます

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、春雨スープです。ホイコーローも春雨スープも肉と野菜がバランスよく入っていて、味もとてもおいしいです。

給食スタート

画像1 画像1
 今日の献立は、ゆめロール、牛乳、春野菜のクリームシチュー、グリーンサラダです。今日から新年度の給食が始まりました。春らしい献立です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務