5月24日の給食
今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁でした。今日は5月とは思えないほどの暑さになりました。この暑さで食べてくれるか心配でしたが、残りも少なくしっかり食べられていました。シャキシャキ丼は、ごぼうの食感が良く、新玉ねぎの甘みや豚肉とごぼうのうまみが出ていて、ごはんが進んだようです。
【美味しい給食】 2024-05-24 14:34 up!
5月23日の給食
今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダでした。今年度初めての揚げパンは、キャラメルきなこ味です。1年生にとっては初めての揚げパンです。粉を落とさず上手に食べられていました。揚げパンにワンタンスープの定番の組み合わせに、さっぱりとした味のツナサラダで、いつもより残りも少なかったです。
【美味しい給食】 2024-05-23 14:53 up!
5月22日の給食
今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、もずくのスープでした。ファミリー遠足の次の日ということで、みなさんの遠足の疲れが早く吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれてる豚キムチ丼しました。キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。キムチを漬けていると乳酸菌が増え、ビタミンB1やB2などのビタミンが増えていきます。また豚肉にもビタミンB1が豊富に含まれています。この栄養が疲労回復に効果があるといわれています。丼ものということもあり、よく食べられていました。
【美味しい給食】 2024-05-22 14:20 up!
5月20日の給食
今日の給食は、アロスコンポーニョ(鶏肉ごはん)、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、ヨーグルトでした。今日の給食は、明日のファミリー遠足に向けての給食にしました。にんにくのアリシンという栄養はビタミンB1の吸収を高めてくれます。ビタミンB1は疲労回復に効果のある栄養です。しっかり食べて明日は楽しく元気に遠足に行ってきてほしいと思います。
【美味しい給食】 2024-05-20 17:26 up!
5月17日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの南部焼き、磯煮、大根の味噌汁でした。さばは給食室で下味をつけ、鉄板に並べた上からごまを振りかけて焼き上げました。ごまの香ばしさがおいしい一品でした。
【美味しい給食】 2024-05-17 14:33 up!
5月16日の給食(図書コラボ)
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、いろどりエッグサラダ、ミネストローネでした。今年度初めての図書コラボは「おまかせコックさん」という絵本とのコラボでした。読み聞かせを聞きながら、前に映る挿絵を見ながら、絵本を楽しみます。お話に出てくるようなサンドウィッチを自分で作って、楽しくおいしく食べました。
【美味しい給食】 2024-05-16 14:02 up!
5月15日の給食
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、ごま汁でした。旬の食材たけのこを使った給食でした。厚揚げは群馬八幡駅前にある樋口豆腐店さんから納めていただきました。あまじょっぱい味付けで箸休めにちょうど良い一品でした。新年度が始まって和食が少し残りやすい印象でしたが、今日はよく食べられていました。
【美味しい給食】 2024-05-15 15:19 up!
5月14日の給食
今日はツイストパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダです。チリコンカンは、いろいろな豆が入っていて、豆のおいしさを味わえるメニューです。少し甘めのトマト味なので、ツイストパンを浸して食べるのがおすすめです。チーズがたっぷり入ったサラダは、さわやかでコクのある味わいです。
【美味しい給食】 2024-05-14 12:32 up!
5月13日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラサラダでした。アスパラサラダに入っていたアスパラガスは今が旬の野菜で、高崎市産のアスパラガスでした。アスパラガスは緑色と白色のものがあります。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育ったのでビタミンが豊富です。また体の疲れを回復させる「アスパラギン酸」は、このアスパラガスから発見されました。天候や気温がコロコロ変わって体調を崩しやすいですが、しっかり食べて休んで元気に過ごしたいですね。
【美味しい給食】 2024-05-13 14:18 up!
5月10日の給食
今日のメニューは、キムタクご飯、じゃがいもとあさりのスープ、アセロラポンチです。キムタクご飯は、ちょっと辛みのあるキムチだけではなくて、つぼ漬けたくあんや豚肉がたぷり入っているのがおいしさのポイントです。スープはあさりの出汁とじゃがいもがとてもよく合いました。デザートは、さわやかなアセロラの味わいのフルーツポンチでした。
【美味しい給食】 2024-05-13 08:33 up!
5月9日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、トマトサラダ、野菜コンソメスープでした。「鶏肉の香草チーズ焼き」は、マスタード、にんにく、塩コショウ、白ワインで下味をつけて、パセリ、バジル、粉チーズを混ぜたパン粉で衣をつけて焼き上げました。パンにもぴったりの味で、今日のお天気のようにさわやかな味わいでした。
【美味しい給食】 2024-05-09 14:01 up!
5月8日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、カツオフライ、おかか和え、豚汁でした。給食時の放送では、旬の魚「カツオ」について紹介し、春にとれる「初カツオ」と秋にとれる「戻りカツオ」のお話をしました。旬のものを味わって、食べ物からも季節を感じてほしいと思います。
【美味しい給食】 2024-05-08 14:27 up!
5月7日の給食
本日の給食は、黒パン、牛乳、ポークビーンズ、チキン和えでした。ポークビーンズは、アメリカの家庭料理のひとつで、豚肉や豆類をトマトなどで煮込んだ料理です。アメリカでは実際白いんげん豆を使うことが多いそうですが、給食では高崎市産の乾燥大豆を1時間蒸したものを使用しています。豆の味や歯ごたえを味わえ、たんぱく質もたっぷりな一品です。
【美味しい給食】 2024-05-07 14:31 up!
5月2日の給食
今日の給食は、肉ごぼううどん、牛乳、くきわかめのきんぴら、柏餅でした。「端午の節句」に合わせた給食でした。こいのぼりの蒲鉾は「食べるのがもったいない」「スープに泳がせて食べました」というような声が聞かれ、それぞれが行事食を楽しんでくれたようでした。
【美味しい給食】 2024-05-02 15:04 up!
5月1の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、生揚げと豚肉の味噌炒め、豚肉と大根のスープでした。5月の給食目標は「春の食材を知ろう!」です。今日は春キャベツがたっぷり入った味噌炒めでした。給食での炒め物は野菜からどんどん水分が出てきてしまうので、給食技士さんがタイミング見計らって仕上げてくれています。そのかいあっておいしく仕上がり、ごはんの進む味になっていました。
【美味しい給食】 2024-05-01 14:22 up!
4月30日の給食
今日の給食は、チキンライス、牛乳、ABCスープ、フルーツヨーグルトでした。ABCスープは人気メニューのひとつです。給食委員会で作成した「1年生におすすめしたい鼻高小の給食」でも半数の子が書いてくれました。英語や数字のマカロニが入ったコンソメスープです。
【美味しい給食】 2024-05-01 08:53 up!