いつも元気な鼻高小の児童

6月6日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、チンゲンサイと生揚げの炒め煮、白玉汁でした。今日はカルシウムを多く含む食材として生揚げ、小松菜を使用し、よく噛む食材として、白玉団子やしめじ、干し椎茸といったきのこ類を使用した給食でした。

6月5日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ペンネのクリーム煮、チキン和えでした。給食の時間に歯科指導を行った6年生の教室にお邪魔して、健康な歯をつくるために必要な栄養はどの食材に入っているか聞いてみたところ、声をそろえてバッチリ答えてくれました。ただ食べるだけでなく、自分の健康を考えて食べられる人になってほしいなと思います。

6月4日の給食

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 今日の給食は、ビビンパ、牛乳、わかめスープでした。4日〜10日まで「歯と口の健康週間」です。今日はビビンパに切干大根とたけのこのよく噛む食材、わかめスープには豆腐とゴマのカルシウムを多く含む食材を使用しました。よく噛むことでたくさんの良いことがあります。給食だよりにも載せていますのでぜひご覧下さい。目標は1口30回です。

6月3日の給食

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 今日の給食は、厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、春雨スープでした。6月の給食目標は、「よく噛んで食べよう!歯や骨を丈夫にしよう!」です。今月の給食の中には、よく噛むメニューやカルシウムを多く含む食品を使用したメニューが多く登場します。どれがそれに当てはまるのか探してみてください。

5月31日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、ジョア、ハッシュドポーク、いかくんサラダでした。

5月30日の給食

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 今日の給食は、春野菜のペペロンチーノ、牛乳、トマトと卵のスープ、果物(バナナ)でした。ペペロンチーノには、春キャベツ、新たまねぎの春野菜が入り、えびやあさりの魚介のうまみも加わりました。スープも色鮮やかで見た目もおいしい給食でした。

5月29日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉のアーモンドがらめ、みそけんちん汁です。鶏肉のアーモンドがらめは、一口サイズのから揚げに甘辛いタレとアーモンドを絡めてつくります。リクエストでも挙がるような人気のメニューの1つです。人気メニューとあってか、どのクラスも残りはありませんでした。

5月28日の給食

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 今日の給食は、セサミトースト、牛乳、かぼちゃのクリームスープ、アーモンドサラダでした。セサミトーストは、すりごま、砂糖、マーガリンを混ぜ合わせたものを1枚1枚食パンに塗って、給食室のスチームコンベクションという機械で焼き上げました。食べると口の中にごまの香ばしい味が広がりました。かぼちゃの自然の甘さがおいしいクリームスープと、歯ごたえの良いアーモンドサラダとの相性もとても良かったです。

5月27日の給食

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 今日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、キャベツの味噌汁でした。大きな釜で作る肉じゃがは格別です。おいしさの秘密は、具材を煮込む時に出汁をいれ、焦がさないよう、必要最低限の水分で煮込みます。じゃがいもは崩れず、味もよく染みていました。

5月24日の給食

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 今日の給食は、豚肉とごぼうのシャキシャキ丼、牛乳、白玉汁でした。今日は5月とは思えないほどの暑さになりました。この暑さで食べてくれるか心配でしたが、残りも少なくしっかり食べられていました。シャキシャキ丼は、ごぼうの食感が良く、新玉ねぎの甘みや豚肉とごぼうのうまみが出ていて、ごはんが進んだようです。

5月23日の給食

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 今日の給食は、キャラメルきなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、ツナサラダでした。今年度初めての揚げパンは、キャラメルきなこ味です。1年生にとっては初めての揚げパンです。粉を落とさず上手に食べられていました。揚げパンにワンタンスープの定番の組み合わせに、さっぱりとした味のツナサラダで、いつもより残りも少なかったです。

5月22日の給食

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今日の給食は、豚キムチ丼、牛乳、もずくのスープでした。ファミリー遠足の次の日ということで、みなさんの遠足の疲れが早く吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれてる豚キムチ丼しました。キムチは韓国の漬物で、発酵食品です。キムチを漬けていると乳酸菌が増え、ビタミンB1やB2などのビタミンが増えていきます。また豚肉にもビタミンB1が豊富に含まれています。この栄養が疲労回復に効果があるといわれています。丼ものということもあり、よく食べられていました。

5月20日の給食

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 今日の給食は、アロスコンポーニョ(鶏肉ごはん)、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、ヨーグルトでした。今日の給食は、明日のファミリー遠足に向けての給食にしました。にんにくのアリシンという栄養はビタミンB1の吸収を高めてくれます。ビタミンB1は疲労回復に効果のある栄養です。しっかり食べて明日は楽しく元気に遠足に行ってきてほしいと思います。

5月17日の給食

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 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばの南部焼き、磯煮、大根の味噌汁でした。さばは給食室で下味をつけ、鉄板に並べた上からごまを振りかけて焼き上げました。ごまの香ばしさがおいしい一品でした。

5月16日の給食(図書コラボ)

 今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、いろどりエッグサラダ、ミネストローネでした。今年度初めての図書コラボは「おまかせコックさん」という絵本とのコラボでした。読み聞かせを聞きながら、前に映る挿絵を見ながら、絵本を楽しみます。お話に出てくるようなサンドウィッチを自分で作って、楽しくおいしく食べました。
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5月15日の給食

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 今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、ごま汁でした。旬の食材たけのこを使った給食でした。厚揚げは群馬八幡駅前にある樋口豆腐店さんから納めていただきました。あまじょっぱい味付けで箸休めにちょうど良い一品でした。新年度が始まって和食が少し残りやすい印象でしたが、今日はよく食べられていました。

5月14日の給食

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 今日はツイストパン、牛乳、チリコンカン、チーズサラダです。チリコンカンは、いろいろな豆が入っていて、豆のおいしさを味わえるメニューです。少し甘めのトマト味なので、ツイストパンを浸して食べるのがおすすめです。チーズがたっぷり入ったサラダは、さわやかでコクのある味わいです。

5月13日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、アスパラサラダでした。アスパラサラダに入っていたアスパラガスは今が旬の野菜で、高崎市産のアスパラガスでした。アスパラガスは緑色と白色のものがあります。緑色のアスパラガスは、太陽の光をたくさん浴びて育ったのでビタミンが豊富です。また体の疲れを回復させる「アスパラギン酸」は、このアスパラガスから発見されました。天候や気温がコロコロ変わって体調を崩しやすいですが、しっかり食べて休んで元気に過ごしたいですね。

5月10日の給食

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 今日のメニューは、キムタクご飯、じゃがいもとあさりのスープ、アセロラポンチです。キムタクご飯は、ちょっと辛みのあるキムチだけではなくて、つぼ漬けたくあんや豚肉がたぷり入っているのがおいしさのポイントです。スープはあさりの出汁とじゃがいもがとてもよく合いました。デザートは、さわやかなアセロラの味わいのフルーツポンチでした。

5月9日の給食

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 今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草チーズ焼き、トマトサラダ、野菜コンソメスープでした。「鶏肉の香草チーズ焼き」は、マスタード、にんにく、塩コショウ、白ワインで下味をつけて、パセリ、バジル、粉チーズを混ぜたパン粉で衣をつけて焼き上げました。パンにもぴったりの味で、今日のお天気のようにさわやかな味わいでした。
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