7月5日の給食
今日の給食は、パエリア風ごはん、牛乳、お星様ハンバーグ、ミネストローネでした。7月7日の七夕に合わせた星づくしの給食でした。ハンバーグだけでなく、ミネストローネにもお星様が入り、星屑はごはんに入りました。鼻高小のみんなの願いが叶いますように☆
【美味しい給食】 2024-07-05 13:22 up!
7月4日の給食
今日の給食は、夏野菜のナポリタン、牛乳、ガルバンゾーのスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。ヨーグルトに入ったブルーベリージャムは高崎の箕郷町産のブルーベリーで作られたものでした。大変な暑さでしたが、しっかり食べられていて残りが少なかったです。
【美味しい給食】 2024-07-04 14:42 up!
7月3日の給食
今日の給食は、とうもろこしごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、沢煮椀でした。ごはんは、生のとうもろこしを一度蒸してから実を外し、味付けしてごはんに混ぜました。さっぱり煮の味付けには酢が使われています。酢を入れることによって肉がやわらかくなり、またさっぱりとした味が食欲が落ちる夏場にはぴったりのメニューです。
【美味しい給食】 2024-07-03 13:18 up!
7月2日の給食
今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイとは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子のことです。今日は給食室お手製のビスキュイ生地をコッペパンの上にのせて焼き上げました。
【美味しい給食】 2024-07-02 14:26 up!
7月1日の給食
今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、ガーリックポテト、イタリアンスープ、蒸しとうもろこしでした。ガーリックポテトは、素揚げしたじゃがいもにガーリックパウダーとコンソメ、塩コショウで味付けしました。ついつい箸が伸びる味付けです。鼻高小で採れたとうもろこしも給食に出し、旬のものがたくさん味わえた給食でした。
【美味しい給食】 2024-07-01 14:35 up!
6月28日の給食
今日の給食は、水無月風蒸しパン、牛乳、サラダうどん、磯煮でした。1年の折り返しである6月30日には、各地の神社で「夏越の大祓」という行事が行われます。大きな輪「茅の輪」をくぐって、残り半年も元気に過ごせるように願う行事です。この日に食べられる行事食「水無月」という和菓子を蒸しパンにアレンジして給食にしました。給食時の放送や一口メモで行事食について紹介しました。
【美味しい給食】 2024-07-01 08:51 up!