いつも元気な鼻高小の児童

7月2日の給食

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 今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイとは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子のことです。今日は給食室お手製のビスキュイ生地をコッペパンの上にのせて焼き上げました。

7月1日の給食

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 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、ガーリックポテト、イタリアンスープ、蒸しとうもろこしでした。ガーリックポテトは、素揚げしたじゃがいもにガーリックパウダーとコンソメ、塩コショウで味付けしました。ついつい箸が伸びる味付けです。鼻高小で採れたとうもろこしも給食に出し、旬のものがたくさん味わえた給食でした。

6月28日の給食

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 今日の給食は、水無月風蒸しパン、牛乳、サラダうどん、磯煮でした。1年の折り返しである6月30日には、各地の神社で「夏越の大祓」という行事が行われます。大きな輪「茅の輪」をくぐって、残り半年も元気に過ごせるように願う行事です。この日に食べられる行事食「水無月」という和菓子を蒸しパンにアレンジして給食にしました。給食時の放送や一口メモで行事食について紹介しました。
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