いつも元気な鼻高小の児童

7月12日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ガパオライス、牛乳、フォースープ、冷凍みかんでした。ガパオライスは、ひき肉や野菜などを炒めた具をご飯にのせたタイ料理です。タイでは、オイスターソースやナンプラー、バジルを使って味付けをします。フォーは、お米の粉から作られる平麺で、ベトナムを代表とする料理です。スパイスやハーブを使ったアジアン料理は、食欲がなくなりやすい暑い夏におすすめです。

7月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、かぼちゃチーズ蒸しパン、牛乳、じゃがいものバター煮、トマトサラダでした。蒸しパンは、生のかぼちゃを蒸して潰して生地に混ぜ込んで作りました。蒸しパンの甘みとチーズの塩味がおいしく、見た目も鮮やかな一品でした。

7月10日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、あじフライ、梅おかか和え、じゃがいもとわかめの味噌汁でした。「のんびりおじいさんとねこ」という絵本との図書コラボ給食でした。絵本の中にたくさんのお魚が出てきますが、その中で今日は旬のあじを給食では出しました。

7月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ポテトのミートグラタン、野菜コンソメスープでした。新じゃがいもをたっぷり使ったメニューでした。じゃがいもを蒸して、ミートソースを作って、チーズを振って焼くので、手間がかかり、時間に間に合うかドキドキしながら作り上げます。給食室にチーズの焼けた良い匂いがすると一安心。子どもたちも楽しみにしていてくれていたようです。

7月8日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん、ジョア、夏野菜カレー、ミックスじゃこサラダでした。カレーには、鼻高産の玉葱とかぼちゃ・さやいんげん・なすの夏野菜が入りました。今月のだるまランチのミックスじゃこサラダには、嬬恋産のキャベツや豊岡地区で作られたきゅうりが入っていました。夏が旬の食べ物を食べて、暑さに負けずに過ごしたいですね。

7月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、パエリア風ごはん、牛乳、お星様ハンバーグ、ミネストローネでした。7月7日の七夕に合わせた星づくしの給食でした。ハンバーグだけでなく、ミネストローネにもお星様が入り、星屑はごはんに入りました。鼻高小のみんなの願いが叶いますように☆

7月4日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、夏野菜のナポリタン、牛乳、ガルバンゾーのスープ、ブルーベリーヨーグルトでした。ヨーグルトに入ったブルーベリージャムは高崎の箕郷町産のブルーベリーで作られたものでした。大変な暑さでしたが、しっかり食べられていて残りが少なかったです。

7月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、とうもろこしごはん、牛乳、鶏肉のさっぱり煮、沢煮椀でした。ごはんは、生のとうもろこしを一度蒸してから実を外し、味付けしてごはんに混ぜました。さっぱり煮の味付けには酢が使われています。酢を入れることによって肉がやわらかくなり、またさっぱりとした味が食欲が落ちる夏場にはぴったりのメニューです。

7月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ビスキュイパン、牛乳、ポトフ、コーンサラダでした。ビスキュイとは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子のことです。今日は給食室お手製のビスキュイ生地をコッペパンの上にのせて焼き上げました。

7月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャンバラヤ、牛乳、ガーリックポテト、イタリアンスープ、蒸しとうもろこしでした。ガーリックポテトは、素揚げしたじゃがいもにガーリックパウダーとコンソメ、塩コショウで味付けしました。ついつい箸が伸びる味付けです。鼻高小で採れたとうもろこしも給食に出し、旬のものがたくさん味わえた給食でした。

6月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、水無月風蒸しパン、牛乳、サラダうどん、磯煮でした。1年の折り返しである6月30日には、各地の神社で「夏越の大祓」という行事が行われます。大きな輪「茅の輪」をくぐって、残り半年も元気に過ごせるように願う行事です。この日に食べられる行事食「水無月」という和菓子を蒸しパンにアレンジして給食にしました。給食時の放送や一口メモで行事食について紹介しました。

6月27日の給食

画像1 画像1
 きょうの給食は、枝豆しらすごはん、牛乳、がんもどきの含め煮、かぼちゃ豚汁でした。ほんのり塩味の効いた枝豆しらすごはんは、季節の枝豆を味わえ、汗をかいた後の塩分補給にも良いです。がんもどきの含め煮は豚汁でとったダシを使い、少し甘めのやさしい味わいでした。

6月26日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ナン、牛乳、キーマカレー、マセドアンサラダでした。キーマカレーには高崎市産の大豆を蒸してひきわりにしたものが入っていました。カルシウムや食物繊維がアップし、粒々した食感もナンに合っていました。マセドアンはフランス語で「さいの目切り」を意味します。給食技士さんがきれいに具材を切ってくれました。

6月25日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、かきたま汁、とうもろこしでした。鼻高小で採れたとうもろこしを急遽、2時間目に1,2年生に皮むきをお手伝いしてもらい、給食で出しました。とっても甘くて大好評でした。季節のおいしいものを味わえて幸せですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、和風おろしハンバーグ、昆布漬け、チゲ汁でした。和風おろしソースのさっぱりした味や、昆布漬けの塩分が今日の蒸し暑い日にぴったりでした。チゲ汁のキムチに入っているとうがらしのカプサイシンという辛味成分は、食欲増進に効果があります。暑くて食欲が落ちている人にも良いメニューでした。

6月21日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、トマトの冷製パスタ、牛乳、ジャーマンポテト、冷凍パインでした。トマトの冷製パスタは、豊岡中、豊岡小と同じメニューを出す「だるまランチ」です。高崎市産のトマトやチンゲンサイが入っています。冷製パスタなので、もっとお天気の良い日だったらよかったなと思いましたが、よく食べてくれていました。

6月20日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、プルコギ丼、牛乳、生揚げの中華スープでした。プルコギは韓国の家庭料理です。甘辛い味付けでたくさんの野菜が食べられます。給食には豚肉の他、6種類の野菜が入っていました。

6月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン、牛乳、鶏のラタトゥイユ、野菜コンソメスープでした。ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、たっぷりの夏野菜を煮込んだ料理です。今日はメインのおかずになるよう鶏肉も入りました。夏野菜をたくさん使うので色鮮やかで見た目も良いです。

6月18日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん、牛乳、なす入り麻婆豆腐、季節のフルーツ杏仁でした。季節のものとして、なすやメロンが入った給食でした。

6月17日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、高崎丼、ジョア、豚肉と大根のスープでした。高崎丼は、高崎市の学校給食で生まれたメニューで、高崎市産のチンゲンサイがたっぷり入った中華丼です。シーフードのうまみも加わってごはんが進む味でした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31