6年生からの紹介料理 〜ししゃものチーズパン粉フライ〜黒パン 牛乳 ししゃものチーズパン粉 ごぼうスープ ゆで豚と大根のサラダ 「ししゃものチーズパン粉フライ」は6年生からの紹介料理です。不足しがちな栄養を含む小魚をたっぷり取ることができる料理です。 6年生からの紹介料理〜さつまとツナのグラタン〜コッペパン りんごジャム 牛乳 さつまとツナのグラタン コンソメスープ みかん 「さつまとツナのグラタン」は6年生の紹介献立です。さつまいもとチーズをたっぷり使ったグラタンです。 ロマネスコ・ブロッコリー〜花野菜サラダ〜ピストレパン 牛乳 魚のパン粉焼き 花野菜サラダ ミネストローネ 本日のサラダは、花野菜ロマネスコ・ブロッコリーの入ったサラダです。 いずれも花の蕾の部分を食べます。ロマネスコはブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせと言われています。 図書コラボ給食第4弾 「ハイジ」の料理より「ポテトチーズスープ」サンドパン 牛乳 魚のフライ コールスローサラダ ポテトチーズスープ 図書コラボ給食第4弾は ハイジ の料理より ポテトチーズスープです。チーズの入ったあったかスープを・・・・・「ハイジが食べてたかもしれないね」という声が聞こえてきました。 図書コラボ給食第3弾 「ぐりとぐらとすみれちゃん」の料理よりスパゲティーナポリタン 牛乳 にんじんといんげんと卵のスープ かぼちゃ蒸しパン 図書コラボ給食第3弾は、ぐりとぐらとすみれちゃん の料理より かぼちゃ蒸しパンとにんじんといんげんと卵のスープです。ホカホカの蒸しパンが教室に届くとみんな大喜びでした。 6年生からの紹介料理 じゃこと大豆のほうれん草サラダこぎつねごはん 牛乳 じゃこと大豆のほうれん草サラダ すまし汁 じゃこと大豆のほうれん草サラダは6年生児童からの紹介料理です。たっぷりのじゃこで旨味をよくきかせ、高崎産大豆を使ったサラダです。 本日は、北部小学校の学校評議員さんに試食していただきました。 図書コラボ給食第2弾 赤毛のアン の料理よりチキンピラフ 牛乳 野菜スープ カウカンバボート 読書週間が始まりました。図書コラボ給食第2弾は 赤毛のアン からの料理です。野菜ののスープとカウカンバボートです。カウカンバはきゅうりのこと。きゅうりのボートの上にサラダを載せました。 学校給食ぐんまの日ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁 おかかあえ 10月24日は学校給食ぐんまの日です。本日の給食にはたくさん群馬県で収穫される食材が使われています。本日の群馬県産食材は以下の通りです。ごはん 牛乳 納豆 けんちん汁→大根 里芋 ごぼう 椎茸 ねぎ 豆腐 高崎醤油 おかかあえ→小松菜 キャベツ 高崎醤油。 お月見献立 栗・豆お月見ごはん 牛乳 がんもどきの煮付け 切り干し大根のナムル 白玉汁 21日は十三夜です。十三夜は 栗名月 豆名月 ともいわれ、今日の給食には枝豆と栗を散りばめました。また切り干し大根のナムルは地域合同献立になっています。 群馬県の伝統食 おっきりこみピストレパン ジャム 牛乳 おっきりこみ きんぴら りんご 群馬県の伝統食である おっきりこみ です。ご家庭でも心温まる おっきりこみ をおためしください。本日使用した農産物のさといも、だいこん、ねぎ、まいたけ、ごぼう、りんごは、群馬県産です。またピストレパンの小麦粉も群馬県産、ジャムについては高崎産いちごを使用しています。 ハナミズキピザハナミズキピザ 牛乳 野菜のコロコロスープ バナナ ハナミズキ6レンジャー献立の1つのハナミズキピザです。ナンにトマトソースをぬり、タマネギ・ベーコン・コーン・ピーマンをのせ、その上にとろけるを載せて焼きました。 図書コラボ給食&「14ひきのあさごはん」の料理よりコッペパン ジャム 牛乳 きのこスープ 木の実いりサラダ 図書とのコラボレーション給食第1弾です。「14ひきのあさごはん」に登場する料理に近づけて「きのこスープ」「木の実いりサラダ」を提供しました。いちごジャムもお話の中に出てきます。 6年生からの紹介料理ごはん 牛乳 魚の薬味ソースかけ 小松菜とじゃこと卵の炒め物 味噌汁 「小松菜とじゃこと卵の炒め物」は6年生の紹介献立です。不足しがちな栄養を含む食材の小魚じゃこを使ったメニューです。 秋刀魚(さんま)の塩焼きさつまいもごはん 牛乳 魚の塩焼き けんちん汁 くだもの(梨) 骨つきの秋刀魚の塩焼きを給食で提供しました。1年生も2年生もお箸を使って上手に食べました。おうちでも練習できる機会が増えるともっと上手に食べられるようになります。 魚の骨をきれいに取ろう!
食べにくそうに見える頭や骨のついた魚も、食べ方を知って練習をすると上手に食べられます。
はしだけで食べにくいときには、魚に手をそえて食べても良いでしょう。 チーズとあさりの豆サラダチキンピラフ 牛乳 チーズとあさりの豆サラダ コンソメスープ 毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を実施しています。7月から11月は、食物繊維の多いメニューとし、9月は「チーズとあさりの豆サラダ」を提供しました。不足しがちなカルシウム・鉄分を含むチーズやあさりも入っています。 秋なすとかぼちゃを使った料理ごはん 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん 青菜のスープ 「秋なすとかぼちゃのそぼろあん」は、なすとかぼちゃをほどよく油で揚げ、たまねぎ・枝豆とともにそぼろあんになっています。なすとかぼちゃがちょっと苦手な人もいるので心配していましたが、どこからか「今日の給食おいしかったー」と言う声が聞こえてきました。 6年生からの紹介料理 第4弾 にんじんシリシリ肉丼 牛乳 にんじんシリシリ 味噌汁 「にんじんシリシリ」は6年生の紹介献立です。給食では、にんじんの他にじゃがいもと卵を加えました。 トマトツナうどんトマトツナうどん 牛乳 フルーツヨーグルト ロールパン 2学期がスタートしました。今日の給食の「トマトツナうどん」は2色のうどんです。白色は高崎うどん。オレンジ色は高崎うどんに国分にんじんの入ったうどんです。トマトとツナに、きゅうり・ごま・アーモンドが加わり、深みのある、彩りのよい一品になりました。 チキンのプロヴァンスソースかけはちみつパン 牛乳 チキンのプロヴァンスソースがけ ひじきのサラダ 青菜のコーンスープ 19日は食育の日。「チキンのプロヴァンスソースがけ」は、今月の合同献立です。プロヴァンスは南フランスにある地名で、オリーブオイルやハーブ、トマトなどを使って仕上げる料理方法が特徴的な地域です。 |
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