秋刀魚(さんま)の塩焼きさつまいもごはん 牛乳 魚の塩焼き けんちん汁 くだもの(梨) 骨つきの秋刀魚の塩焼きを給食で提供しました。1年生も2年生もお箸を使って上手に食べました。おうちでも練習できる機会が増えるともっと上手に食べられるようになります。 魚の骨をきれいに取ろう!
食べにくそうに見える頭や骨のついた魚も、食べ方を知って練習をすると上手に食べられます。
はしだけで食べにくいときには、魚に手をそえて食べても良いでしょう。 チーズとあさりの豆サラダチキンピラフ 牛乳 チーズとあさりの豆サラダ コンソメスープ 毎月19日前後に北部小・長野郷中・並榎中・長野小・六郷小・西小の6校で合同献立を実施しています。7月から11月は、食物繊維の多いメニューとし、9月は「チーズとあさりの豆サラダ」を提供しました。不足しがちなカルシウム・鉄分を含むチーズやあさりも入っています。 秋なすとかぼちゃを使った料理ごはん 牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん 青菜のスープ 「秋なすとかぼちゃのそぼろあん」は、なすとかぼちゃをほどよく油で揚げ、たまねぎ・枝豆とともにそぼろあんになっています。なすとかぼちゃがちょっと苦手な人もいるので心配していましたが、どこからか「今日の給食おいしかったー」と言う声が聞こえてきました。 6年生からの紹介料理 第4弾 にんじんシリシリ肉丼 牛乳 にんじんシリシリ 味噌汁 「にんじんシリシリ」は6年生の紹介献立です。給食では、にんじんの他にじゃがいもと卵を加えました。 トマトツナうどんトマトツナうどん 牛乳 フルーツヨーグルト ロールパン 2学期がスタートしました。今日の給食の「トマトツナうどん」は2色のうどんです。白色は高崎うどん。オレンジ色は高崎うどんに国分にんじんの入ったうどんです。トマトとツナに、きゅうり・ごま・アーモンドが加わり、深みのある、彩りのよい一品になりました。 |
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