9月9日 旬の食材たっぷりメニュー牛乳 秋なすとかぼちゃのそぼろあん チンゲンサイの卵スープ 果物(梨) 今が旬のなすをかぼちゃとともに油で揚げて、そぼろあんと合わせました。梨は高崎の里見梨でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、チンゲンサイ、梨 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、こんにゃく、たまご 9月5日 よくかむサラダ牛乳 よくかむサラダ ワンタンスープ よくかむサラダは、昨年度の冬休みの宿題「家族で料理にチャレンジ!!」で現6年生が考えたサラダです。給食ではレシピに少しアレンジを加えました。 さいの目切りにしたりんご・きゅうり・だいこんに、カリッと焼いたベーコン、アーモンド、チーズをあわせた、歯ごたえがありいろいろな味が楽しめるサラダに仕上がりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、だいこん 9月4日 栄養満点なチャーハン牛乳 わかめサラダ 白湯(ぱいたん)スープ チャーハンには、枝豆にいりたまご、カリカリに焼いたじゃこが入って栄養満点です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、じゃがいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり、キャベツ 7月18日 高崎産小麦粉でつくられた高崎うどんマーシャルビーンズ 牛乳 高崎サラダうどん かぼちゃのそぼろ煮 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎市産小麦粉「きぬの波」で作られています。 ◎ビタミンB1(夏バテの予防や回復に効果的)が豊富な豚肉と、きゅうりや小松菜、もやしなどの野菜を麺の上にのせ、めんつゆをかけて食べるスタイルでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・きゅうり、高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、豚肉、玉ねぎ、小松菜、もやし |
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