10月31日 図書とのコラボ献立「ドラキュラスープ」牛乳 かぼちゃのコロッケ 枝豆とアーモンドのサラダ ドラキュラスープ 今日は図書とのコラボ献立でした。「おばけのアッチとドラキュラスープ」より「ドラキュラスープ」を再現しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり 10月29日 手作りかぼちゃの蒸しパン牛乳 じゃこときのこの和風スパゲティ ABCスープ かぼちゃ蒸しパンは給食室で手作りしました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、キャベツ 10月24日 学校給食ぐんまの日いちごジャム 牛乳 おっきりこみ 上州きんぴら 果物(りんご) 10月24日は、学校給食ぐんまの日でした。高崎産・群馬県産の食材をたっぷり使用し、ぐんまの恵みを味わう献立でした。群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・めん、にんじん、まいたけ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・いちごジャム、牛乳、鶏肉、こんにゃく、さといも、だいこん、りんご(秋映) 10月21日 地元の野菜をたっぷり使った献立牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 塩もみ けんちん汁 今月の給食目標は「地場産物について知ろう」です。 高崎市や群馬県産の食材をたっぷり使用しています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、ねぎ、豆腐、かぶ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、さといも、きゅうり、だいこん 10月18日 あじの塩こうじ焼き牛乳 あじの塩こうじ焼き おかか和え 田舎汁 肉や魚を塩こうじに漬けると、やわらかくなったり、うまみがアップしたりします。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、小松菜、キャベツ、十石みそ、きゅうり、だいこん 10月17日 ポーランド料理「レチョ」牛乳 レチョ ツナサラダ 果物(オレンジ) ポーランドは高崎市のオリンピックホストタウンになっています。 それにちなみ、今日は、ポーランド料理の「レチョ」でした。 豆とウインナーがたくさん入ったトマト煮込みです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、鶏肉 |
|