7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり 7月7日 七夕メニュー◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん 群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉 7月6日 食欲アップメニューチゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん 7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。 キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 7月2日 大人気メニュー!揚げパン揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ 7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう |
|