9月8日 ナポリタンの隠し味は...?スパゲティナポリタンには、隠し味に高崎ソースを入れました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作ったおいしいソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんにく、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、キャベツ 9月7日 今が旬! なすなすとかぼちゃを油で揚げて、そぼろあんと合わせました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、なす、たまご、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉 9月4日 栄養満点まぜごはんわかめ、しらすぼし、ごまの入った栄養満点の混ぜご飯でした。 デザートは、暑い日にはぴったりの冷凍みかんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 9月3日 トマトツナうどんトマトツナうどんは、高崎うどんの上にトマトとツナなどの具をのせ、めんつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、もやし、トマト、きゅうり 9月2日 今が旬!さつまいも旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、しいたけ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ほうれん草、キャベツ 9月1日 カレーチキンフリカッセカレーチキンフリカッセは、カレー風味のクリームの鶏肉の煮物です。 下のレシピには入っていませんが、今日は白いんげん豆のペーストを隠し味に入れました。コクが出るとともに、豆が苦手な子もおいしく食べることができます。 カレーチキンフリカッセのレシピ(高崎市ホームページより) https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400101/ 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ 8月31日 旬のなすを使った麻婆なす旬のおいしいなすを入れた「麻婆なす」です。 暑さが厳しいため、食が進むよう少しピリ辛に仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、たまご、なす、豆腐、にんにく 群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、ねぎ 8月28日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎丼は、高崎市の特産であるチンゲンサイがたくさん入っていることから「高崎丼」と名前がつけられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、だいこん、チンゲンサイ 8月27日 カルシウムたっぷりチーズじゃこサラダ大豆がたっぷり入った「チリコンカン」に、カルシウムたっぷりの「チーズじゃこサラダ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、にんにく 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、豚肉、ベーコン 8月26日 世界の料理シリーズ☆インド料理牛乳 大豆入りキーマカレー コールスローサラダ シューアイス 今日は、世界の料理シリーズで、「インド料理」のナンとキーマカレーでした。小さくきざんだ大豆も入れましたが、カレーの残りはほとんどなかったので大豆が苦手な子も残さず食べることができたようです。 デザートは、冷たいシューアイスでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、キャベツ 8月25日 暑い日には冷やし中華!2学期の給食がスタートしました。給食をおいしく残さず食べて、元気な体をつくっていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし 7月30日 みさとのブルーベリージャム入りヨーグルト◎今日は今学期最後の給食でした。 ◎ブルーベリーヨーグルトには、高崎市箕郷産のブルーベリージャムを入れました。ブルーベリーの旬は夏です。ブルーベリーの紫色の色素「アントシアニン」は、目の疲れに効果があるといわれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、ブルーベリージャム 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり、もやし 7月29日 夏野菜たっぷりカレー夏野菜カレーには、トマト、なす、かぼちゃ、いんげんといった夏野菜をたっぷり入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎ソース、なす、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、玉ねぎ、鶏肉、トマト、さやいんげん、きゅうり、キャベツ 7月28日 コロコロ野菜のカラフルなサラダさつまいものコロコロサラダには、さつまいもやきゅうり、にんじんをコロコロ切りにしました。彩りあざやかで様々な食感が楽しめ、また、おはしの練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、もやし、玉ねぎ、きゅうり 7月27日 群馬県産十石みそを使った田舎汁田舎汁は、生揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、いんげんなどが入った具だくさんの汁物です。みそは、群馬県上野村産の「十石みそ」を使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、だいこん、ごぼう、こんにゃく 7月22日 カルシウムたっぷり“厚揚げ”厚揚げはカルシウムが豊富です。今日は1人当たり約50gの厚揚げを使ったので、カルシウムは120ミリグラムぐらい含まれています。(例:牛乳コップ1/2杯(約100g)あたりのカルシウム量は110ミリグラムです) カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、高崎しょうゆ、豆腐、青ピーマン 群馬県産・・・牛乳、たまご、豚肉、もやし、キャベツ、小松菜 7月21日 甘くておいしい群馬産のとうもろこし◎冷製スパゲティーには、今が旬の群馬県産トマトをたくさん入れました。バジルを少し入れて風味がよくなるよう仕上げました。 ◎とうもろこしも今が旬です。本来の甘さを味わえるようにスチームコンベクションオーブンで蒸しました。きれいに食べたよ!と見せにきてくれる子がいました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、とうもろこし、トマト 7月20日 よく噛んで食べたい茎わかめ今日は和食の献立でした。 茎わかめのきんぴらは、よく噛んで食べてほしい食材(ごぼう、茎わかめ)が入っています。最初にとうがらしを油で炒めて取り出し、ぴりっと辛くなるよう調理しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、じゃがいも 群馬県産・・・豚肉、ごぼう 7月17日 今が旬! すいかすいかは、今が旬の新潟県産の大玉すいかでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、なめこ、じゃがいも、にんにく、豆腐、お米 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、にら、豚肉 7月16日 夏色コンソメスープ夏色コンソメスープには、トマト、ズッキーニを入れ、しょうがでさっぱりと仕上げました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、きゅうり、たまねぎ 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、トマト、ズッキーニ |
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