7月9日 夏野菜たっぷりのラタトゥイユラタトゥイユは、なす、青ピーマン、赤・黄色のパプリカ、ズッキーニとたくさんの夏野菜をにんにくで炒め、完熟トマトを加えて煮込んだ料理です。 おいしかった!という感想をもらった一方で、苦手ななすやピーマンが入っていて、すべて食べきらなかった...という子も多かったようです。全体の残りもいつもより多かったです。今回、夏野菜を味わって食べてほしい思いでラタトゥイユを献立に取り入れましたが、苦手な食材もおいしく食べられるように今後工夫していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり 7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり 7月7日 七夕メニュー◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん 群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉 7月6日 食欲アップメニューチゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん 7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。 キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 7月2日 大人気メニュー!揚げパン揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり 群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ 7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう 6月30日 もちもちっとしたこめっこぱん◎こめっこぱんには、群馬県産米粉が使われています。小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとした甘みと、もちもちっとした食感があります。 ◎ペンネのクリーム煮には、給食室で手作りしたホワイトソースを入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、ベーコン、鶏肉 6月29日 さばの健康パワーさばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こまつな 6月26日 かみごたえのあるごぼうが入ったきんぴらごはんよくかんで食べてほしい食材「ごぼう」の入った混ぜごはんでした。 きんぴらごはんのレシピ(高崎市ホームページより) 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400071/ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも、お米、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ごぼう 6月25日 高崎産じゃがいもと玉ねぎが入ったミネストローネ◎デミグラスソースハンバーグには、かくし味に高崎ソースを入れてコクを出しました。 ◎ミネストローネのじゃがいもは、鼻高町をきれいにする会さんから届けていただいた高崎市鼻高町産のじゃがいもです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 6月24日 えびとささみのくずうち椀「えびとささみのくずうち椀」には、鶏ささみにかたくり粉をまぶしたものを入れて、つるんとした食感に仕上げました。今日もたくさんの種類の地場産食材を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐 群馬県産・・・豚肉、鶏肉、ごぼう、だいこん、こまつな、牛乳、しらたき 6月23日 じめじめした季節にぴったり 冷やし中華きゅうり、いり卵、焼き豚、もやしなどをのせた、具だくさんの冷やし中華でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・きゅうり、たまご 群馬県産・・・牛乳 6月22日 地場産食材たっぷりのスープ「チンゲンサイと卵のスープ」は高崎市産のチンゲンサイや玉ねぎが入った中華風のスープです。玉ねぎは上小塙町のホープ高崎さんから届けていただいています。卵は高崎市の三喜鶏園さんの倉渕町産ゆうすげ卵を使いました。地元のおいしさを味わってほしいという思いから、地場産食材を積極的に取り入れています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、玉ねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、豚肉 6月19日 ブロッコリーのおかか和えブロッコリーの緑色のモコモコした部分は、つぼみが集まったもの(花蕾)です。ブロッコリーはつぼみだけでなく、くきの部分も食べられるので、今日のおかか和えにもつぼみとくきを使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、十石みそ 6月18日 食欲アップ!にんにく多めのペペロンチーノ食欲をアップさせるためには、ぴりっとするもの、酸味の強いもの、風味をよくする食べものなどを使うと効果的です(しょうが、にんにく、カレー粉、とうがらし、レモン、酢、梅干しなど)。 ペペロンチーノには、とうがらしと、にんにくを多めに使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン 6月17日 ビタミンB1豊富な豚肉が入った豚汁◎豚肉にはビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復に働くので、暑くて疲れた体にぴったりです。 ◎今年度の給食開始以来初めての魚料理だったので、1年生の様子を見に行ったところ、よく食べており、「おいしい!」との声を聞くこともできてほっとしました。苦手な食べものがある児童も、一口は挑戦して、食べられるものを増やしていってほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎みそ、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう、だいこん 6月16日 野菜たっぷりコンソメジュリエンヌスープジュリエンヌとは、フランス語で「せん切りにした」という意味です。 野菜がたっぷり入ったスープです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、キャベツ、きゅうり 6月15日 新じゃがいもを使ったそぼろ煮◎揚げじゃがいものそぼろ煮には、新じゃがを素揚げして入れたので、ほっくりと仕上がりました。 ◎呉汁には、すりつぶした大豆を入れました。大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。「畑のお肉」といわれる大豆の栄養がたっぷりつまった汁です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、高崎みそ、かぶ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ごぼう 6月12日 カルシウム強化メニューカルシウムたっぷりの食材「じゃこ」「生揚げ」を使ったメニューでした。6月はカルシウムが多く含まれる食材を使用した献立を取り入れています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こまつな |
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