11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」山形県の郷土料理「いも煮」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう 11月13日 上野三碑蒸しパン
上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ
今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 11月12日 図書コラボ クリームシチュー「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり 11月10日 今が旬!栗のコロッケ今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 11月9日 高野豆腐入り親子丼牛乳 なめこ汁 果物(りんご) ◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご 11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ 11月5日 群馬県産のヨーグルトフルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉 11月4日 根菜たっぷりけんちん汁けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。 五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく 11月2日 秋の食材秋かおるカレーには、しめじ、さつまいも、れんこんといった秋の食材を入れました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、さつまいも、かぶ、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり |
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